这个学期我读了《文明美德伴我成长》这本书,这本书告诉了我文明的历程、内涵和外延,它也教会了我如何传承文明,践行美德。
人类诞生的时候,也是文明诞生的时候,文明的建立是一个漫长而艰辛的过程。
早在公元前4000年,埃及人就已开始使用象形文字。至今巍峨雄伟地矗立在尼罗河畔的七十多座金字塔和巨大的狮身人面像是人类建筑史上的伟大奇迹,它们也是见证埃及悠久历史和灿烂文化的古老建筑。
中华文明有超过5000年的历史。目前,在我国河南发现了距今3800—3500年前的二里头遗址,发现了很多大型宫殿、墓葬,也出土了大量玉器和刻有许多文字符号的陶器。
公元前4000—前20xx年间,苏美尔人、亚述人、阿德卡德人和巴比伦人在底格拉斯河和幼发拉底河流域创造出高度发达的城市文明。
代表古印度文明的哈拉巴文明,距今约4000年。这是一个分布范围比较广的文明时代,但也是一个被人们彻底遗忘的时代。
以上便是四大文明古国诞生文明的历史,从中我也体会出了文明美德的魅力。
文明美德就如一泓清泉,可以让我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。
让我们的校园绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花。让我们拥抱文明、与美德牵手,和文明美德结伴同行!