《鲁滨逊漂流记》讲述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸碰到了暴风雨,而鲁滨逊漂到了小岛上,鲁滨逊是万幸的,在如此毁灭性的暴风雨中能活下来,他也是不幸的,因为只有他一个人在这个荒无人烟的小岛上。最终鲁滨逊独自一人在小岛上坚强的活力下来,并且过得越来越好。
在故事中,坚强不屈的鲁滨逊凭着自己的努力和在废船上找到的工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷,还饲养了动物,完成了生活基本所需。他在这个过程中也遭到了困难和挫折,付出了辛勤的劳动。例如,他那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种的时候,这些宝贵的存货就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡水,鲁滨逊又辛辛苦苦干了几个月,为了做一个能煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了无数次,才研究出制作方法;但是,这一切的困难都被鲁滨逊坚韧不拔、永不放弃的精神征服了。这个孤岛上的每一样鲁滨逊亲手制成的东西,都凝聚着他所有的心血,他也会因为每一个小小的成功而高兴的无法形容。每当我看到这些片段,我内心中的感觉简直不能只用一个“佩服”所来形容,我真真正正地被鲁滨逊征服得五体投地。
《鲁滨逊漂流记》这本书,让原本遇到困难就逃避的我,开始勇敢的面对困难,在以后的道路上,鲁滨逊面对困难的精神会一直鼓舞着我,让我变得更强大。