假期间我读了一本侦案小说《福尔摩斯探案集》。高高的个子,敏捷的思维,坚强的意志,再加上一双炯炯有神的眼睛,这就是柯南道尔先生笔下的福尔摩斯,也就是这本书的主人公。众所周知,福尔摩斯是一位案无不破的大侦探。对于坏蛋来说,他就是一座不可翻越的高山,因为没有一个罪犯可以从他手下逃脱,这正是他最值得佩服的一点。
一桩桩错综复杂的谜案,一次次惊心动魄的经历,没有一次能难倒福尔摩斯。从一块手表,一根拐杖中,他就可以判断出它们主人的生活心性,在凌乱不堪的作案现场,他能凭他那双雪亮的眼睛轻而易举地找出证据。在有限时间内,他先后解开了血字的秘密,发现了回签名的阴谋,揭穿了巴斯克维尔猎犬的谎言,拯救了恐怖谷居民的救星爱德华……这一切都离不开福尔摩斯的智慧与胆识。歇洛克?福尔摩斯曾经说过:“大脑就是一座空阁楼,你不能把什么东西都往里搬,弄得真正需要的时候搬不进去了……”没错,保持一个清醒的头脑很重要。如果是非不可,到处瞎学,难免会学到些不好的东西。福尔摩斯每次办案都那么迅速、彻底,我想是因为他的头脑有条理,应用时找得快,又很准。
没错,这就是我心中的大英雄歇洛克福尔摩斯。我想我们学习和福尔摩斯办案道理相同。要保持清醒头脑,让自己的头脑中的知识有条理,这样一来,等到有麻烦时,就不怕应付不过来了。