高尔基的童年读后感
这几天我读了《童年》这本书,心里思潮起伏,久久不能平静。高尔基的童年实在太艰苦了!而现在我们独生子女的生活简直就是温室里的花朵!父母也是把我们捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。下面我就把童年这本书的大概内容介绍介绍:这本书的主人公阿廖沙(高尔基的小名)在父亲过世后母亲就带着他来到了外祖父母家,外公是一个性情粗暴、自私的小染坊主。两个舅舅也同样是粗暴、自私的人,为了争夺者家产不惜一切代价,外祖母却亲切善良。但阿廖沙还是在这样的家庭饱受虐待虽然有外祖母的鼓励和安慰。
阿廖沙好不容和善良、富于同情心的“小茨冈”交上了朋友他也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难。但却被两个舅舅给害死了。还有每周六只要犯错误的小孩都要蹲在厨房的一角等这外祖父来拿鞭打。
生活在这样残酷的家庭里高尔基还是善良, 和他比起来我们真是温室里的花朵,也许跟本不知道“打”的真正含意,根本没有受过任何打击,因为所有的一切都有我们的父母给我们办好做好。但我想我至少看了这本书后我要独立,尽量不用父母的力量来完成每一件事。来做最勇敢自信的我!