起初接触到飘这部小说是在我上高中的时候,那时候学习压力很大,每天埋在繁重的课业压力里。后来偶然间在表姐家看到了这本书,当我读起来就停不下来了,这本书主要以美国战争为主线,反应了美国大背景下人们的生活现状,以及主人公坚韧的品质。
主人公郝思嘉是个矛盾的集合体。她自私、赤裸裸、完全不符合当时上流社会的淑女标准,同时她又对她爱的土地,爱的人们很无私,她很虚伪很任性同时也很踏实和坚韧。她身上集中反映了普遍存在女性身上的所有优点和缺点,并发挥到最大化。就是这种性格上的种种矛盾,形成了这样一种极大的魅力,不得不说这是连女性观众都喜欢的一个角色。难怪认识郝思嘉的男人都会被她的魅力所征服,包括白瑞德这样极品的男人,都拜倒在她的石榴裙下。
特别是书中最后她的经典名言:“明天又是另外一天。”把她的性格表现得很淋漓精致,这句话激励了一代又一代的女性对未来的美好憧憬。无论郝思嘉是靠着父亲的名望财产过着衣食无忧的大小姐生活,还是战争导致家里一贫如洗,甚至是没有任何经济来源。她依然坚强的努力想办法度过种种的困难。为了她心爱的人的嘱托,郝思嘉选择留下来面对危险,照顾梅兰妮,不管遇到什么样的突发情况她都没有放弃。这样一个敢爱敢恨用于承担的女性形象熠熠光辉,再多的缺点和瑕疵也难以掩盖她身上的光芒,值得每个女性去学习。