今日读了《我是猫》,猫在偷吃人的年糕之过程中悟出了三条真理:一、机缘难得,必须要抓住;二、必须要直觉地确定吉凶祸福;三、临危之时,不可能的事情都变成可能的。想一想,还就是这么回事。
机会太少了,80后上小学时,大学不要钱,上大学时,小学不要钱;该工作了国家不分配了,机会错过了;机会没有赶上,所以,此刻自我找工作,难免辛苦点儿。我们做什么事情,都要抓住机会。
对于涉世不深的青年来说,第二条真理更紧要。必须要有一双慧眼,必须要走正规渠道,否则在找工作的过程中,难免走弯路,上当受骗。尤其是在遇到危难之时,更要多动脑子,多想方法,有道是车到山前必有路。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。所以80后不必烦恼,一只猫都有如此的经验,况人乎?