今年,杨红樱有出版了一本有趣又感人的书—《会唱歌的猫》。咦?猫怎么会唱歌,不是只有鹩哥或鹦鹉才会唱歌吗?我便翻开了这本书。
这本书主要讲述了2个事情。一个在翠湖公园西门有一个卖报的聋哑老人。由于他不能吆喝,所以他一天下来只能卖掉几张报纸。善良的二丫见了,便想帮助那个卖报的聋哑老人。她就向小白主人家的鹩哥学说话,她不分昼夜的学习说“晚报—商报—西南都市报”,终于学会了吆喝每天她都会在老人身边帮他吆喝,老人的报纸很快就卖完了。另一件事是依依的妈妈由于车祸受了重伤,成了植物人。
为了唤醒妈妈,依依每天都给妈妈唱《鲁冰花》。在圣诞节的晚上,圣诞老人来到了二丫的梦中,送给了她一份特别的礼物—一个机会—帮助依依的妈妈苏醒。从那以后,二丫每天都在练习唱那首凄美的《鲁宾花》,并在夜里唱给依依的妈妈听。终于依依的妈妈重见了光明的故事。
啊!二丫真是一只善良的小猫!为了帮助一个卖报的聋哑老人,她学会了吆喝;为了帮助依依的妈妈苏醒,她学会了《唱鲁宾花》。世界上什么奇迹都有可能发生,小猫也有感情。只要怀有信心,猫也可以像人了一样说话。有着一颗怀有真情的心,爱就可以感动天地!