一合上汤素兰获得冰心奖的《开心猫》这本书,我不由自主自言自语地说:“这本书真是太好看了!”我的脑海中立刻浮现出一只无忧无虑、聪明可爱、乐于助人的开心猫。
让我记忆犹新的就是开心猫里的小精灵:有一个小孩子不愿学习,于是他爸爸拉着他的耳朵来到开心猫的家里,说他儿子什么都不会,请开心猫教教他。开心猫从厨房里拿了一个红瓶子,让他们每天讲一个故事,编一个故事并放进瓶子里。日久天长,这个小孩变得越来越聪明,连老师都夸他将来是个天才作家。
开心猫的方法真有效,做事情只要坚持不懈,就能成功。记得我小时候不喜欢弹琴,一听到弹琴就哭个没完没了。在妈妈的陪伴和督促下,我居然可以弹出一首首优美的曲子了。现在的我,已不需要妈妈的操心,弹琴是我每天的必修课。开心猫的方法就像一盏明灯,一直伴着我成长。