《塔顶上的猫》是当代儿童作家杨红樱写的一本童话。
这本书中的主人公有:笑猫、地包天、老老鼠,以及塔顶上的那只虎皮猫,还有马小跳、杜真子和他们各自的妈妈。动物们的名字都是根据他们长的模样起的,比如:“笑猫”是因为他会笑,“地包天”是因为这只京巴狗的下嘴唇包着上嘴唇。
书中写了这样一个故事:自从在高高的白塔上有了一只虎皮猫,其他的猫都很想爬上去,可是他们爬不上去,于是很嫉妒那只虎皮猫。而笑猫和地包天很欣赏塔顶上的那只猫。有一天,虎皮猫受伤了。笑猫把她送到宠物医院进行治疗。后来,笑猫和地包天又能从塔顶上看见那只虎皮猫了。
书中采用了第一人称,以笑猫为“我”来进行叙述。书中还大量采用了想象、拟人、比喻等写作手法。书中还有很多好词佳句,比如:“奔走相告”、“议论纷纷”、“大呼小叫”、“一夜风雨,落英缤纷。山坡上铺满了被吹落下来的梨花瓣,远远望去,像铺着一层厚厚的积雪。”等。
读了这本书,我懂得了要学习笑猫那些会欣赏别人、心地善良、乐于助人、守信用的好品质。这本书写得很好,我非常喜欢它!