暑假我读了《感恩亲人》这本书,让我最难忘的就是《第100个客人》这个故事。它讲的是一位老奶奶和她的小孙子来到饭店里,老奶奶叫了一碗牛肉面给孙子吃,孙子问:“奶奶,您真的吃过饭了吗?”老人回答:“当然。”说着指了指自己嘴里的萝卜泡菜。小男孩放心了,眨眼的功夫,他便把一整碗面全吃光了。老板看到了这个情形,到结账时便说:“恭喜您成为我们店的第100位客人,今天的面不要钱。”老奶奶感激地笑了笑。
第二天,那个小男孩拉着他的奶奶进了饭店,说:“奶奶,这次轮到我请客了。”说着点了一碗牛肉面,自己却像奶奶那样,嚼着一块萝卜泡菜……
这个故事中小男孩的一片孝心感动了我。我十分羞愧,这个小男孩为了请他的奶奶吃东西宁愿自己饿肚子。而我,却常常因为饭菜不喜欢吃而向外婆发牢骚。
读了《感恩亲人》这本书,我明白了,要感谢身边的亲人,是他们在我伤心的时候安慰我,是他们在我困难的时候帮助我。今后,我会用自己的行动来感恩我身边所有的人!