“感恩的心,感谢有你……”每当我的耳畔响起这首歌,我就会情不自禁地想起《世界充满感恩》这本书。书中有很多关于感恩的故事,其中有一则小故事:很久以前有一棵苹果树,一个小男孩每天都喜欢来到树旁玩耍。男孩长大了,远走高飞了。树很伤心,它日思夜想和男孩在一起的日子。他盼望男孩回来。当他回来的时候,树很高兴,但男孩很伤心地说:“我需要钱,但我没有。”苹果树平静地说:“把我的苹果全摘下来卖了。”男孩开心地走了。
第二年,男孩又着急地对苹果树说:“我现在有了家庭,很需要房子。”树热切地说:“把我的树枝全砍下来给你盖房。”男孩兴奋地走了。很多年以后,男孩第三次回到树的身边说:“我现在老了,想去航海来放松自己,你能给我一条大船吗?”树说:“你砍走我的树干,去造船吧,你会开心的。”春去秋来,已成老者的男孩再一次来了,树关心地说:“你累了吗?坐在我的树墩上吧……”
看到这个感人的故事,我思绪万千。这棵大树多么像我们亲爱的父母呀!我们的父母精心养育着我们,舍弃自己应得的幸福,来换取我们的幸福与快乐成长。他们心甘情愿,毫无怨言。而我们却始终不满足父母给予的一切,像一个永远吸不满的海绵,向父母索取这,索取那,就像这篇故事中的男孩一样,没完没了地向大树索要那棵大树的一切,而大树默默无闻地奉献着自己,看见男孩幸福,它就幸福,看见男孩伤心,它就更伤心。读完这本《世界充满感恩》,里面许多感人的故事令我印象深刻,每次读到它们,都会使我心里充满感动。一个青年总是觉得不幸福,于是他找到天使,想要幸福,天使很为难,但还是答应了他。几天过后青年变得又穷又丑,他的妻子也离他而去,正当他快要绝望时天使出现了,并且还给了他原来拥有的一切,这个青年顿时找到了幸福的感觉。原来幸福很简单,就是珍惜你已经拥有的一切,对身边的人和物感恩。我想到了我的妈妈,她每天为我操劳,为我解除烦恼和困惑,给我许多欢乐。在我生病时精心照顾我;在我情绪低落时,温暖我的心灵;而我经常会向妈妈发点小脾气和小牢骚,还总是不满足。面对妈妈在生病时做的饭菜,我还会皱着眉头说不好吃。
看完这本关于感恩的书,我渐渐学会了对身边的亲人感恩,对生活给予我们的一切感恩。汶川地震和玉树地震更让我深切地感受到拥有生命和平安就是幸福的,我们每个人都应该微笑着面对每一天,带着感恩的心去面对身边的每一个人。