今天早晨,QTV—6播出了《学会感恩》节目,著名的于丹教授教我们如何感恩。
于丹教授给我们讲了一个故事,也是妈妈给我讲过很多次的故事:有一个小男孩,他经常到一棵大树下乘凉、游戏,慢慢地小男孩长大了,有一次小男孩又到那棵树下,对大树说:“我需要钱”大树说:“你把我的果子摘下来卖钱吧”,于是小男孩实现了自己的愿望。后来,小男孩变成了青年,他对大树说:“我需要房子”大树说:“你把我的树枝砍下来,可以建房子”,于是男孩得到自己住的地方。又过了许多年,青年来到树下,说:“我需要一条船离开这里”,大树就无私的把自己的树干给了青年。过了很久,青年变成了白发苍苍的老人,他回到树的身边,哪里也不想去了,大树仍然高兴的用自己的树桩让他休息。
今天我从这个故事中终于明白了,这棵大树原来就是我们每个人的爸爸妈妈,为我们无私奉献,不求回报,我们应该学会感恩,不能只知道从父母那里索取。我觉得现在我们已经不小了,应该为父母也做一些力所能及的事情,我决定每天帮妈妈做一些家务,给妈妈减轻一些负担,少为我操心,要学会当爸爸妈妈的好助手,不做危险的事,不让他们为我们担心。另外再也不向爸爸妈妈提一些过分的要求,因为父母挣钱不容易,我们还要好好学习,因为这样可以增添他们的快乐,也能在将来有出息,更好的报答他们的恩情。