最近,我阅读了吉林大学出版社的《感恩自然》一书。我们要感恩自然的哪些方面?在我看来,无非就是她孕育了我们并且养育了我们,即她给了我们一个合适的的生存环境,包括充足的水源,合适的引力,完整的食物链以及无处不在的空气等等。但读完此书,我发现,自然给予我们的东西还不止于此,还有一个更为高级的方面——她教育了我们。这本书中最令我难忘的是季羡林写的《清塘荷韵》。文章讲述了他在自家楼前的池塘里种下了五六颗莲子,作者本来对莲芽破壳而出最终长成荷花不抱太大的希望,可四年后,池塘中还是长出了满池的荷叶和美丽的荷花。
是呀!“天地萌生万物,对包括人在内的动植物等有生命的东西,总是赋予一种极其惊人的求生存的力量和极其惊人的扩展蔓延的力量,这种力量大到无法抵御。”这让我想起老师经常说的:“不要欺负弱小,终归有一天他们会发展壮大。”也想起书本上经常提到的“世上无难事,只怕有心人。”这更让我想起自己在面对一些稍微困难的题目时就会“知难而退”,或是面对一些较为辛苦的任务时就推辞不受。
幸好现在是“亡羊补牢,未为晚矣”,感谢自然对我的指点,让我知道了应该“迎难而上”,像荷花那样去挑战困难。可见,大自然是多么神奇!我们应该好好的去报答她的孕育、养育、教育之恩。通过这本书我也知道了,以后我们在大自然中要多多去发现道理,并心存感激的时时刻刻记住它并正确的运用它。