《出师表》读后感
“今当远离,临表涕零,不知所言。”
——题记
其实在学习《出师表》前,自己就已接触过它。那是偶然听到一首名为《出师表》的歌曲,只觉惊艳。歌中一句“不畏生死,誓报先帝待臣恩重十七年”让我心中某处微微一动。特意去了解,于是知道了这饱含诸葛亮千万种情绪的《出师表》。有太多人说读其以致潸然泪下,起初我只是不解:诸葛亮为何要临表涕零?
后来逐步了解,发现自己还是太浅薄。先帝病逝,临终前于白帝城托孤,将刘禅交付于诸葛亮。为了却先帝之愿,他决定北伐。然而放心不下后主,沉重、悲壮的心血凝结于《出师表》中。
“臣本布衣,躬耕于南阳……”有多信任、忠诚,才会把自己的过往一一道来?若不是视为己出,又怎会让后主了解自己的曾经?“夙夜忧叹,恐托付不效……”又有多少个夜晚,先帝入梦把盏对弈似当年?丞相踏上的漫漫北伐路,以报答先主当年三顾之恩,二十一年风风雨雨不曾磨灭的是那份初出茅庐的誓言。也许丞相知道兴复汉室已不可能,又是以怎样的心情抱憾终于五丈原?《出师表》读罢,我掩卷沉思。
直到再听到焦晃先生的《出师表》朗读,那心上的一点痒终化为滚滚波涛,在心中掀起巨浪。诚恳、感激、忧心忡忡,焦晃先生的声音让我心中开始云海翻涌。日暮西山的丞相出征前对朝廷放心不下,对后主放心不下。待到这位鬓已星星的老人双手颤抖着说出“今当远离,临表涕零,不知所言”时,我仿佛看到当年的孔明眼中带着晶莹写下表书,写到激动处,抬起笔来,墨点甩到窗框上。笔微颤,却愈来愈激昂。最后,点下最后一点,搁笔。他泛白的双鬓在风中轻颤,目光凝结,泪水无声流淌。
我的防线瞬间崩溃,泪水决堤而出,我无法形容我的感情,因为我读到的是一位人臣的灵魂。然而刘禅在他去世后亲小人,远贤臣,263年,蜀国灭亡。
世事总难如人意,长使英雄泪满襟。