《出师表》读后感
《出师表》是三国时期蜀汉丞相诸葛亮在决定北上伐魏、克复中原之前给后主刘禅上书的一篇奏章。文章主要是以议论为主,兼用记叙和抒情,以恳切委婉的言辞劝勉后主要广开言路、严明赏罚、亲贤远佞,以此兴复汉室,还于旧都;同时也表达自己以身许国,忠贞不二的思想。全文既不借助于华丽的辞藻,也不引用古老的典故,多以四字句行文。文章质朴激昂,直抒胸臆,是古代散文中的杰作。
读完《出师表》,我深深地被诸葛亮的忠诚和智慧所打动。诸葛亮作为蜀汉的丞相,他的一生都在为国家的兴亡而奔波劳碌。在这篇奏章中,他毫不掩饰地表达了自己对国家的忠诚和对后主的期望,同时也展现了他对国家大事的深思熟虑和精准判断。
诸葛亮在文中强调广开言路的重要性,他认为只有听取各方面的意见,才能做出明智的决策。这种开放和包容的态度,不仅体现了诸葛亮的政治智慧,也为我们今天的社会治理提供了有益的启示。
此外,诸葛亮还强调了严明赏罚的必要性。他认为,只有赏罚分明,才能激励人们积极向上,维护社会的公正和秩序。这种思想不仅适用于古代社会,也对我们今天的社会治理具有重要的指导意义。
最让我感动的是诸葛亮对国家的忠诚和奉献精神。他身负重任,时刻为国家的兴亡而忧虑,甚至在生命垂危之际,仍然不忘国家的利益。这种精神让我深感敬佩,也让我更加珍惜今天的幸福生活。
总之,《出师表》是一篇充满智慧和感情的文章,它让我更加深入地了解了诸葛亮的伟大品质和卓越才能。同时,它也让我更加明白,作为一个公民,我们应该时刻关注国家的利益,为国家的发展贡献自己的力量。