《出师表》读后感
《出师表》是诸葛亮给刘禅上的建议以及对现在局面的分析,整篇文章充满了他对蜀国的热爱,充满了鞠躬尽瘁死而后已的奋斗精神。
给我印象最深的是,三大建议。第一条,是听取臣下的意见。不可以援引不恰当的比喻寒了臣下的心,甚至堵塞忠言进谏的道路。
第二条,宫禁侍卫,各府幕僚都是一个整体。要赏罚分明,作恶的人要受到惩罚,忠诚的人,要奖励。
第三条,亲近贤臣远小人。只有这样,才能,统御天下。
在此表中,我们可以看出诸葛亮,才华横溢,为汉室一统天下,鞠躬尽瘁,死而后已。
其实,这三条建议,我们也可以用在现在的生活上。第一,要听取别人的建议,别人的建议,有可能是正确的,还可以让自己变得更好。第二,虽然我们不能给别人定罪,但是我们可以让自己不去做一些违法的事情。第三,要远小人近君子。如果我们一直和不好的小人坏人玩,有一天你也会变坏,和好人玩,你也会变好,这正是,近朱者赤近墨者黑。