《出师表》读后感
手里捧着《出师表》这传世佳作,恍然,错觉那是一个将要远征的老父亲对留在家乡的儿子的谆谆教诲。然而,开篇的「臣亮言」三字点明了一个无情的现实,这只不过是一个出征的臣子向君父所上的奏章罢了。而此种只言片语,谦敬的已不似臣子,读到这些,我不禁为一代英雄难过。
从分析「今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也」的当今危机到「陟罚臧否,不宜异同」的孜孜规劝,诸葛丞相之心人神共鉴;从道明「臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命与乱世」而自己无争霸野心到「臣受命之日,寝不安席,食不甘味。故五月渡泸,深入不毛」的七擒孟获以示忠心,孔明贤人之忠天地共知。
恍惚间忽然想起一句《后出师表》中传颂千古的名言:鞠躬尽瘁,死而后已。诸葛一生七擒孟获定南方,六出祁山伐中原,的确践行了他所许下的誓言。
然而,恐怕诸葛亮无论如何也不愿相信自己一生呕心沥血、苦心扶持的蜀汉王国,在他死后仅二十来年,就败在了自己曾寄予无限希望的后主刘禅手上。
刘禅的平庸无能和孔明的足智多谋是人人皆知的。就连《三国志·蜀传·先主传》中都记载着,刘备临终向诸葛亮托孤,也不得不说:「君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之。如其不才,君可自取。」
站在我这个后人的角度,这却是刘备为了「家天下」而使的一条欲擒故纵的毒计罢。当真是如后世杜甫所言「两朝开济老臣心」啊!正是因为刘备的「理解」、「宽容」把诸葛亮推向为他的傻儿子卖命,使得诸葛亮绝不敢忘先主之「遗德」,绝不敢动废王自立之「贼心」。
于是乎,从此,以诸葛亮之智、之聪、之能,竟不得不听从于刘禅之蠢、之愚、之笨!从此,一代贤相为了君臣父子那套鬼花样,竟把自己的前程卖给了刘家王朝,把自己的命运绑在了一个平庸王朝的战车上……
从现代人最现实的眼光来看,智慧如神人的诸葛孔明也不过如此,也不过只是个只知忠君、王权至上、不懂跳槽的傻蛋!设若当年孔明先生不为愚忠思想所囿,择贤主而尽其能;甚或有得司马懿之一半野心,自立为蜀中之主,那么三分天下终归谁手,亦未可知也!
只可惜英雄气短,「出师未捷身先死,长使英雄泪满襟」。纵使诸葛亮一生南征北战,戎马倥偬,事必躬亲,最终也只落得「五丈原一夕秋风,锦官城片片降幡。」英雄的凋零竟如此凄惨,何也?只因为他一生所从事的事业成功的只手可数,概率几近于零!但若当初丞相选择了曹家甚或是孙家,有着不同于刘家那般羸弱的资本,恐怕三分天下的日子就不如现实中那么久了!
知其不可为而为之,在人格上是可敬的,可在历史和现实中是可悲的!历史是公正的,它让刘备之类想「家天下万世一系」者的美梦在其愚子身上便做了了结;历史却又是不公正的,它让本该做君主、做父亲的人做了大臣、儿子……