“白龙马,蹄朝夕......”这首歌是动画片《西游记》的主题曲,相信小朋友们都会唱,电视剧就更熟悉了,可是你读过吴承恩写的原版小说吗?今年寒假,我就细细品味了这本书,而且受益匪浅。
西游记,顾名思义,就是师徒四人前往西天取经,历经九九八十一难,最后终于到达西天,取得真经。三打白骨精、三借芭蕉扇、大战红孩儿……这些故事都是脍炙人口的。迂腐老实的唐僧,机智勇敢的孙悟空,好吃憨厚的猪八戒,忠厚本分的沙和尚,这些人物虽然各有各的缺点,却又谁也离不开谁,少不了谁。
孙悟空,每次遇到凶恶残忍的妖怪是,他总是第一个冲上去,为师傅师弟、也为老百姓消除妖魔鬼怪,他凭借自己的机智勇敢,骁勇善战保护师傅西天取经。猪八戒,在众人眼里,他好吃懒做,贪图美色,但人们没有发现,在悟空遇到强者时,他总是该出手时就出,为悟空拔刀相助,协助师兄打败妖怪,正是悟能正直善良的品质,才可以赢得师傅的信赖。沙和尚,也许是徒弟三人中最不起眼的一个法术不高,智商也一般,但在师兄们出去打妖怪的时候,只有他一直守护在唐僧身边,不离不弃。唐僧,许多人都说他偏听偏信,冤枉好人,可是如果没有他,孙悟空还在五行山下压着,猪八戒还在高老庄当万人嫌,沙和尚也还在流沙河兴风作浪,更重要的是,他为理想不怕吃苦,执着的精神也感染了大众。正是有着师徒四人的团结有爱,互相帮助,才能到达西天,取得真经。
在生活中,我们也要学习悟空一行人的精神,团结有爱,互相帮助,才能获得成功。上学期,学校举行长绳比赛,同学与同学之间团结友爱,每天都刻苦练习,甩绳人,就算甩得手臂都伸不出了,也要尽心尽力与同学们配合好,从不抱怨。队员们呢?不知疲倦地配合好甩绳人的节奏的同时,也配合好前后同学的脚步与要求,在操场上忘记时间地挥洒汗水。终于,我们的团结与付出得到了回报,取得了令人满意的成绩。成功里,有着同学们的汗水,更有着同学们团结互助的精神!
《西游记》让我明白了团结的重要性,对于即将分别的我们来说,真是受益匪浅。