一个宁静的夏日午后,在蝉清脆的鸣声中,我翻开高尔基《童年》的书页,回到他的童年,品尝他的酸甜苦辣。
阿廖沙生于俄国最灰暗的时期,阿廖沙的童年是悲惨的,四岁时,尚不懂事的阿廖沙失去父亲,将永远失去父爱的他随悲痛欲绝的母亲和慈祥和蔼的外祖母来到濒临破产的外祖父家,这是个到处弥漫着战火的地方,生活在这个家里的人们勾心斗角,丝毫没有亲人之间的温馨情感,外祖父残暴贪婪,两个舅舅自私自利,眼中充满了对金钱的贪婪,他们为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而不断争吵斗殴,在这个家庭里,连小孩都深受这种仇恨之雾的毒害。
后来,外祖父完全破产,母亲改嫁后时常遭到毒打,而阿廖沙,不仅在家中感受不到温暖,在学校也备受歧视和刁难,为了糊口,他不得不在放学后和邻居的孩子合伙捡垃圾,虽然感受到了不可多得的友谊,却也招来学校的非难。在读完三年级后,他离开了学校。
与高尔基相比,我们的童年是灿烂的,是多姿多彩的,是有声有色的,我们家中没有勾心斗角,没有争吵斗殴,我们的家是和谐的,是美满的,我们也不会因为把桌布染了色而遭受一顿毒打,被鞭子抽得半死不活,更不会发生一个无辜的人被无端折磨致死的恐怖事件,像三年级时就被勒令退学这样的事,更是闻所未闻。
而生活在如此完美的今天的我们,却如此践踏来之不易的幸福,我们不满自己的穿着不如别人而拽着父母去买名牌,抱怨爸妈的菜不好吃而天天要求下馆子,有着学习的机会却不好好学习,翘课,顶撞老师,还自认为这很“酷”,你们可知道,这是当年阿廖沙求都求不来的,我们如?死朔盐颐撬涤械挠Ω妹纯梢悦矗颐侨绱瞬恢湎д访春侠砻矗?
我们能坐在明亮的学校念书,阿廖沙却这能完成三年级的学业便得外出谋生,我们能买自己喜欢的东西,能买自己喜欢的文具,阿廖沙却只能靠捡垃圾活下去,相比之下,我们还能浪费,我们还能不珍惜现有的生活么?
珍惜我们所有的生活,因为比起阿廖沙我们幸福太多了。