最近我读了一本书《童年》,虽然书早已读完,但书中的一幕幕还不停在我脑海中放映着,让我难以忘怀
这本书是以作者高尔基三岁至十岁的童年生活作背景,讲述了自己早年丧父,寄居在外祖父家,小小年纪就尝到了辛酸的事儿。故事用小不点高尔基的眼睛来叙述,他那天真的想法和特别的家庭,把我吸引住了。
在书中,最让我记忆深刻的,是作者在外祖父家没多久时,写下的一句话:有很多事情我想辩驳、否认,因为在那‘一家子蠢货’的黑暗生活中,残酷的事情太多了了。他就是在这样一个黑暗生活中长大了。一个粗野自私的外祖父,把他打得没直觉,把外祖母打留学;两个舅舅成天打架、争吵;从小和外祖父长大,不怎么见到母亲,父亲很早就离开了他只能默默地把这些难受放在心里,不能闹。但他并没有被这些黑暗压倒,反而锻炼成为一个坚强的人,凭借他自己的力量努力成为优秀的人。
这时突然想到自己,在一个满是爱的家庭中,条件好,和朋友也十分友好,有时还去羡慕别人,顿时感到无限羞愧。
书中每个人物都鲜活而真实,使我不自觉地被吸引。当看到他的朋友离开,家里发生争吵时,我好像变成了阿廖沙,心中充满了悲伤、害怕。看到阿廖沙的悲惨经历,感到十分心痛。这是一本开卷有益的书,让我读出了许多道理。