读《围城》有感
读完围城,我脑海里想起《杀死鹌鹑的少女》里的那段话“当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。”
或许人的一生就是努力从这座城进入那座城,兜兜转转,你心之所向的可能是别人早已厌倦的。最可怕的是,更多时候我们并没有选择的权利,仅仅是被洪流裹挟着往前走,被动的接受着。方鸿渐像每一个人,看似与世无争实则总是不愿承担起成年人世界里的"责任"。你无法主动做出选择就必定要被动接受安排,命运发牌,有迹可循。你出发时的每一步都决定着通向的未来的模样。
最后写的很对,围城不仅仅是婚姻对人的扭曲与禁锢。而是要时刻自省,清醒的认识自己以及明白自己手上有哪些牌。毕竟,人生不能推翻重来,能不能打好这副牌,在一定意义上自己可以左右的。