《将相和》读后感
今天,我们刚刚学完《将相和》这一课,蔺相如那机智勇敢的形象深深的印在了我的脑海中。
课文主要讲了赵王得到了一块和氏璧,秦王想把它骗到手,于是想出许多计策,可是都被聪明勇敢的蔺相如识破了。蔺相如立了大功,赵王封他为上大夫。过了几年,秦王在渑池会上侮辱赵王,蔺相如非常生气,也好好的羞辱了秦王一番,赵王又封蔺相如为上卿。这下,大将军廉颇不服气了,处处和蔺相如作对,可是蔺相如却总是让着他,最后,将相和好如初了。
学完课文,我不禁对蔺相如的勇敢机智所赞叹。当我读到“蔺相如说和氏璧是无价之宝,要举行一个隆重的典礼,他才肯交出来”时,在秦王假意以城换璧,蔺相如又提出举行授璧典礼的主意,既赢得把璧送回赵国的时间,又可以让更多的人知道秦王以城换璧的事到底是真是假,他说话是不是算数。我觉得由此可以看出蔺相如做事考虑得十分周全。我觉得,我们既要学习廉颇的知错就改,也要学习蔺相如的机智勇敢。
这篇课文给我的启示实在是太大了!