《将相和》读后感
今天,我在我们的语文课本上,读了一个有趣的故事,叫做《将相和>>。这个故事出自司马迁的《史记》,将,武将,这里指大将军廉颇。相,我国封建社会最高的文官,这里指的是宰相蔺相如。和,就是和好的意思。那么,一个武将和一个文官之间发生了怎样的故事,他们又是怎样和好的呢?让我们一起走进这个流传千古的故事,去感受他们以国家利益为重,顾大局,识大体的可贵品质和政治远见。
故事主要讲了完璧归赵、渑池之会、负荆请罪三个故事,三个故事以和为线索展开,赵王得到了一个无价之宝,秦王为了骗取用尽欺诈诓骗的手段,都被蔺相如识破而落空,于是贪心残暴的秦王设计在渑池侮辱赵王,又是蔺相如以死相逼,维护了国家的尊严,改变了赵国的地位,也提升了他个人的地位,因而导致廉颇的不满。蔺相如切身感受到了文臣武将和和气气的重要性,因此故意躲避忍让廉颇,最后和廉颇结成刎颈之交。
人和则国家兴旺是这个故事带给我们的启示,我们在学习生活中,也要注意团结同学,以集体利益为重。