宽广是可以融化恶意的,也可以建立友谊。可以说,宽广是一种很好的品质,但不可过于地宽容某个人。
蔺相如就巧妙的运用了这一品质。廉颇是个知错就改的人,只要是自己错了,便虚心改正。而蔺相如面对廉颇所发的牢骚,熟视无睹、忍气吞声,处处让着廉颇。最终,蔺相如的宽容感动了廉颇。于是二人成为好朋友,共同保卫赵国不受秦国的侵略。
不仅在中国,在外国,有些名人也用此来化解矛盾。如德国著名诗人歌德,一次在一个只能容纳一人行走的公园小道上碰到了一个一直诋毁他的人。那个人直接就毫不相让,甚至还恶言相加,说什么也不让路。但歌德只说了“我却相反”四个字后把路让给了那个人,自己却踩到了草地里。由此看来,歌德是多么宽容啊!说不定因那番话他们就已化解了矛盾,可能还是好朋友呢!由此可见,宽容是一种好品质。
但如果过于宽容一个人,会过于放纵他,让他过于骄傲,以至于犯更大的错误。所以,对于我们来说,恰当的利用宽容非常重要。