《将相和》读后感
今天,窗外仍下着淅淅沥沥的小雨。我从书架上抽出一本《史记》,坐了下来。
目录中一个叫《将相和》的小故事吸引了我的目光。故事内容讲的是战国时期赵国有两位大将,分别是文官蔺相如和武官廉颇,他们俩威镇四方,使强大的秦国不敢吞并赵国。
可是,有一天,俩人之间发生了一些矛盾。两人虽同是赵国的大将,但蔺相如是赵国的上卿,而廉颇却只是一个小小的将军。廉颇心里很不服气,心想:我追随赵王四处征战已有数十年,却比不上一个小小的门客。他蔺相如只不过有点胆识,赵王却封他为上卿,而我却只是一个将军。一想到以后再见到蔺相如,还得向他行礼,廉颇心里便十分生气。为了解气,他屡次有意去挡蔺相如的道。蔺相如每次总是有意避让他,希望能够和睦相处。终于,廉颇经人提醒,明白了蔺相如的一片苦心,与蔺相如言归于好。蔺相如不计前嫌,和廉颇一起守卫赵国,共建赵国大业。
看完这个故事,我的心中感慨万千。这个故事让我看到了一个深明大义、为国家利益着想的蔺相如和知错就改的廉颇形象。如果没有宽容,可能蔺相如与廉颇二人就会拔刀相见;如果没有宽容,蔺相如和廉颇就会与他唇枪舌剑,寸步不让;如果没有宽容,世界将变成仇恨的海洋。
宽容是人间至美,是心灵里种下的一颗善良的种子。宽容,可以让人心向善,可以驱散黑暗。