乍一看,觉得这篇文章很长,其实,它一共可以分成三个故事。分别是:NO.1完璧归赵NO.2渑池之会NO.3负荆请罪这三个故事。故事的主人公是廉颇与蔺相如。
本文根据语言,动作与神态生动,具体和形象的刻画出了人物的性格。如在第一个故事里的语句中:我愿意和如果从"我愿意"可以看出蔺相如十分勇敢,众大臣都不敢,他就敢,也体现了蔺相如十分爱国的精神。我又从两个"如果"蔺相如的机智,保护和氏璧对策周全。从蔺相如对秦王的话语中可以看出蔺相如不畏强权。
而从渑池之会上,赵王为秦王鼓瑟,秦王侮辱了赵王。蔺相如就勇敢的逼迫秦王,让秦王没有占到便宜。用以其人之道还以其人之身的方法维护了赵国的尊严。
在负荆请罪这个故事里因廉颇嫉妒蔺相如的才华,二人便不合,但廉颇因听了蔺相如的话,便到了他府上负荆请罪。二人便一起同心协力一起保护赵国。
从以上可以看出蔺相如智勇双全,爱国和顾全大局的好品质。廉颇心胸开拓,百战百胜与知错就改的好品质。难道这不值得我们学习吗?