文/李卓阳
今天我们学习了《将相合》,是由三部分组成,第一部分写了完璧归赵,在战国时候,齐国,楚国,燕国韩国,赵国,魏国泰国是战国七雄,其中泰国最强,常常进攻别的国家。有一次,赵国赵国得到一件无价之宝和氏璧,秦王知道了,写了一封信,上面说,他愿意拿十五座城换和氏璧。赵王收到信后十分着急,忽然有个人说,有个蔺相如。赵王吧蔺相如找来,蔺相如来了,说他愿去换,如果他给了,就交给他,如果他不给,就把宝物带回来。他走了,来到秦国,果然不出他所料,亲王不想给城,蔺相如让人化妆抄小路回去,在典礼上,蔺相如给他说了,亲王只好把他送回去。
第二部分池之会,在会上,秦王要赵王鼓瑟,赵王只好鼓瑟,蔺相如要秦王击缶,秦王不击,他就要挟秦王,秦王只好击了。
第三部分,由于前两部分,赵王和蔺相如封了上聊,由于廉颇的错误认识一定要蔺相如下不了台,蔺相如一直躲他。有一次,他出去见了廉颇,就叫车夫赶紧回去,车夫看不顺眼,就问他,他说了理由,这话传到廉颇耳边,他知道了错误,就副将请罪。
这篇文章讲了蔺相如机智勇敢,廉颇勇于认错,知错就改。