读《将军胡同》有感
寒假里,《将军胡同》这本书陪着我度过了有意义的假期,它触动了我的心灵。读完后,我受益匪浅,很有体会。
作者以儿童的视角,生动的故事,描绘了抗战期间,长乐戏班子父女;富有的姥爷一家,但他却一生爱国;八旗后代破落子弟—— 图将军,他却由一个败家子变成了一个勤劳的人,从三个家庭的命运透视北京沦陷区不同阶级人民的遭遇,充分展现了抗战年代沦陷区的生活画面。如今,我们的祖国日益强大,综合国力不断发展,我的心里珍藏着值得自豪的印记——中国。我热爱我的祖国,是她用宽广而温暖的胸怀呵护着我健康成长。有国才有家,我要发奋读书,将来报效我的祖国。
第七章《铁苍狼》中,铁仓狼这只狗义无反顾、不畏危险、勇往直前地冲向日本军犬,并咬死了日本军犬,救了新四军的命。我觉得许多人都没有铁苍狼那样不怕死、不顾虑、敢抗争的精神,我很惭愧。铁苍狼敢去做牺牲生命的事,我以前却连最基本的事都不敢去做——集体体育运动,显出胆怯的表情,想到铁苍狼,我不由得脸一下子红通通的,我的心仿佛不知道要往哪儿藏了。是的,我要抓紧改掉这个缺点,做到不胆怯、不畏惧、勇往直前。
通过阅读老一代北京人在民族气节上的传奇故事,我佩服这些人,勇于跟日本人对抗。我十分憎恨那些在国难当头成为狗汉奸,做卖国求荣的人。我要做一个为国争光的人,骨子里有民族自尊的中国人。
《将军胡同》故事经典、完整、生动、流畅,人物富有传奇色彩。人物形象生动显明,有十足的“北京味儿”。是一部非常好看的小说。