读《将军胡同》有感
战争时代的故事总让我提不起兴趣,因为我觉得它们枯燥又无聊。可《将军胡同》这本书可不一样,它的内容越看越有意思,使我反反复复看了三遍。
这本书讲了发生在一个小胡同里的故事。书中,斗蛐蛐、看“美猴王”表演等各种趣事,让我感受到了书中的小主人公的生活是那么的快乐!
书中秀儿父亲死去的故事深深打动了我。早早失去了母亲的秀儿本就已比其它孩子孤单可怜了,现在父亲又病死了,她该多么的伤心呀!后来图将军虽然又做了秀儿的爹,但他不久之后又被特务所杀害。当读到秀儿哭着扑跪在地,用手使劲捂着图将军向外冒血的胸口,却仍然无法挽回图将军的生命时,我也不禁鼻子一酸,流下了眼泪,我感觉自己体会到了秀儿的悲痛欲绝。
书中有许多刻画生动的人物,其中我最喜欢的便是图将军。他可是一位高水平的玩家!别看他只图享乐,不会赚钱,其实斗蛐蛐、放风筝、驯狗,孩子们喜欢的这些他都会,所以他深受孩子们的喜欢。每每读到图将军带着孩子们玩耍的情景,我都觉得非常羡慕,如果我们身边也有一个这样的大人该多好!可惜,在那战乱的年代,图将军在一次去买药材的路上遇到了鬼子,他为了保护大家,想尽办法阻止鬼子进胡同,最终死在了鬼子的枪下。虽然他是一个顶着将军虚名的京城混混儿,但他身上的凛然气概使大家肃然起敬。在那样的时代里,像图将军、姥爷、大舅与二舅那样的人物,正是中国人的气节所在。
读了这本书,我深深地感受到了生活在和平的年代的我们是多么的幸福。我们一定要珍惜现在的福气,也传承下那些战乱年代的凡人英雄的骨气与义气,做真正能为人民谋求福祉的有用之才。