狼国女王读后感
年初一,胃剧痛,作为我精神上的补偿,老爸带我去了老家的书店“淘”书。刚好,沈石溪三本新书映入眼帘,带着满载而归的喜悦,到家里,躺在床上,开始了这次精神之旅。
《狼国女王》讲述了狼王为了觅食而牺牲在与孟加拉虎争食的战场上,为了避免大公狼为争夺狼王宝座而自相残杀进一步导致种群覆灭,母狼紫葡萄临危受命,成为狼族社会中首位女狼王,靠着她特有的亲和力、出色的胆识和魄力,让狼群度过劫难,并将另一个狼群招入麾下,谱写了一部狼国女王的传奇。
众所周知,在多数动物中,雌性终究是在体格,胆识,觅食能力各方面较弱于雄性,在狼族社会,从未有过母狼领导狼群的先例,作者无法培养一个狼群,于是只得靠自己的经验写出了这部作品,雌性,比雄性更博爱,更宽容,更温和,作为孕育生命者,有独特的耐心和塑造灵魂的能力,母狼看起来较弱,但在狼群中起到无可比拟的重要性。
再看看人类自己本身,我们是地球的主宰,但与我们号称统治了的动物有许多相似之处,动物是我们的老师,它们用实践证明了母爱的伟大,在溶洞里,两只狼为保护幼崽承受着孟加拉虎的狂撕乱咬,待到狼群回归,才倒在血泊之中,问问自己,在不属于自己的孩子面前,你愿意为了他们而牺牲自己吗?恐怕很少人可以做到,动物并不是没有感情的,甚至这种感情远远超过了我们人类,双角犀鸟为了逝去的丈夫追随蟒蛇到海角天涯,最终为丈夫报仇;实验室里,雪兔为了自己肚中的幼崽,与蟒蛇勇敢周旋,在数日后将蟒蛇咬成了一根烂草绳……母性的力量,超越物种,贯彻世界,为爱,走下去。
动物是地球数十亿年进化的见证者,从我们身上都能看到它们的影子;动物,永远是我们最好的老师!