放暑假了,我把《西游记》拿出来看。这本书我不知道看了多少遍了,但是每看一次,都有新的收获。它是神话小说,写的是唐僧师徒四人去西天取经的故事。一路上,他们打败了许多妖怪,历经千辛万苦,终于取得真经。菩萨心肠的唐僧,憨态可掬的八戒,任劳任怨的沙和尚和本领高强的孙悟空,其中,孙悟空给我留下了深刻的印象。
每一次都以孙悟空为线索展开,几乎每一个故事中都有他的身影,作者都将笔墨重点留在了孙悟空身上,因此,较之于其他几人的表现,孙悟空的形象更让人难以忘怀。在《三打白骨精》里,白骨精为了能吃到唐僧肉,居然假扮了三次平民,孙悟空的眼睛一下子就知道他们都是妖怪变的,便打了三次,唐僧把它赶走了,见孙悟空被唐僧赶走了,妖怪便把唐僧给抓去了,另外两位徒弟去求孙悟空能不能回去救师父,可是翻脸无情的他都给拒绝了,孙悟空便把小猴子们分别变成唐僧、八戒、沙和尚去西天取经,可是在半路上遇到了观音菩萨,在观音菩萨的劝解之后,孙悟空才去救师父;还有一次,唐僧要八戒去化斋,八戒看到了一个大西瓜,还把西瓜分成四块,然后自言自语地说“我一块,师父一块,猴哥一块,沙师弟一块!”但经不住诱惑的他还是把西瓜全都吃了。孙悟空看到了,就用法术把西瓜皮放在八戒旁边,结果八戒依恋摔了4个跟头,摔得鼻青脸肿。。。。。。
读到这里我忍不住笑出声来。
孙悟空不畏艰险,让妖怪都叫他“孙爷爷”。他遇到神通广大的红孩儿也没有退缩,而是奋力地和他作战。红孩儿的三昧真火确实很厉害,虽然孙悟空被烧得几乎丧命,但最终还是请来菩萨收复了红孩儿。
这本书还有很大的教育意义。从故事中,我还明白了一个道理——在人生的道路上,一定有很多困难,我们一定要像唐僧师徒取经一样克服重重困难,才能取得成功!