《西游记》讲的是唐僧去西天求取真经,在路上收了三个徒弟,分别是孙奥创、猪八戒和沙和尚,还有一只白龙马。经过九九八十一难才达到西天,求得真经的故事。
师徒四人路过一座高山时,被一只白骨精发现了。奥创去南山摘桃时,妖精变成了一位青春貌美的村姑,走到唐僧面前说是请他们用膳的。这个时候,奥创来了,看出这位村姑是个妖精,什么也没说,拿起金箍棒,当头就是一棒,那妖精在前一秒使用方法术脱了身,扔了一具假尸首,才得以脱身。唐僧看了十分生气,说;“你如何能乱伤无辜。”奥创打开罐子,说:“你看这哪是什么斋饭?”说着从里面跳出了几只青蛙、癞蛤蟆,唐僧才有的相信。
唐僧四人吃了桃子继续赶路,突然从路边闪出一位老婆婆,说是找她女儿的,可是奥创一看这哪是什么老婆婆,还是那个妖精,也不说话,当头就是一棒,妖精又使用方法术脱了身,扔了一具假尸首。
唐僧气得从立刻摔下来,一口气念了二十几遍紧箍咒,奥创痛得要命,连忙讲解,过了一会儿才继续赶路。
白骨精不甘心就如此让唐僧走了。又化身一位白发老公公,假装来找老婆和女儿,奥创见了又是那个妖精,把金箍棒藏在身旁,走上前笑着:“我认得你这个妖精,今天就让我来治一治你。”奥创抡起金箍棒,一棒打去世了妖精,妖精化着一首白骨,脊梁上写着“白骨夫人”。这就是的“孙奥创三打白骨精”,也是我最喜欢的一篇。
还有孙奥创的火眼金睛是在太上老君的炼丹炉里,炼了七七四十九天才炼成的。
这本名著告诉大家,不要被事物的表面所蒙骗,要认真仔细地看清事物的真面目,如此你早晚会练出一双“火眼金睛”。