读斑羚飞渡有感
对于动物甚至人类而言,生命是无比珍贵的。懂得好好保护自己的生命,可以说是一种责任,更是一种美德,毕竟生命只有一次。当生命与其他事情发生冲突的时候,我们首先应该考虑的是怎么保护我们的生命。但是,如果能牺牲自己的性命去成全他人,那么我们可以将这种行为称为“高尚”。
捧起《斑羚飞渡》细细阅来,一场生命的厮杀逐渐在我眼前清晰起来:面对人类凶残的追捕,羚羊群并没有慌张地逃散,而是有序地排成两队——年轻的羊一队,年老的羊一队。因为位置的空缺,头羊无怨无悔地站入了年老的队伍。接下来,他们开始了延续生命的起跳。小羊首先起跳,当快跳到一半时,老羊快速起跑,正是这种起跳时间的先后,形成了一定的高度差,使得小羊在快要落地时,成功落在老羊背上,并以老羊的背为起跳点,再次起跳,飞跃天堑,直到安全到达对面的山崖。而老羊心甘情愿坠入深渊,摔得粉碎。小羊们脱险了,而老羊们却死去了,但他们没有一丝的抱怨,没有一丝的后悔,更多的是内心的喜悦,喜悦自己的牺牲换来了后代们的生存。看到这里,我情不自禁地伤感起来,老羊们那悲壮的起跳姿势深深地印在了我的脑海中!
再看看人类,我不禁陷入沉思。或许小羊们为拥有这样的前辈而感到骄傲,而我却为人类的行为感到羞耻。人和动物都是地球的生物,应该是平等的,我们不能因为自己的强大而轻视别人的生命,对待他人公平,那么别人也会公平地对待你,我想这些定律大家都应该知道。可是那些嗜杀的猎人却明知故犯,用武器无情地掠夺比他们幼小的生命。再回头看看那些老羊,他们难道真的不怕死吗?但是他们却甘愿付出,同样是死亡,可他们死得很光荣,至死都没有抛弃自己的同伴,那是一种怎样的团结精神啊!就因为这种团队精神的升华,给予了他们勇于面对死亡的勇气,他们用自己生命的闪光点照亮了整个世界!
最后再联系自身,当我们坐在明亮的教室里的时候,不是也可以把这种团结精神给发扬下去吗?爱护好自己的团队也是我们校园生活不可或缺的一部分。关心帮助同学、共同打扫班级卫生,在同学困难的时候伸出自己的援手,哪怕只是小小的借他人橡皮、铅笔的行为,也是团结集体的体现!人的生命有限,怎样把自己有限的生命活成无限的闪光点,照亮他人甚至照亮整个世界,就看我们是否有一颗为他人服务的心,并能否积极地付诸行动!你呢,愿意和我一起努力,成为这样的人吗?