我读过一篇课文叫《窃读记》,《窃读记》的作者林海音给我留下了深刻的印象。
《窃读记》中作者林海音为读书,跑到书店里,想尽一切办法读到书。她经常和买书的人一起走进书店,假装买书的人的妹妹或女儿,让自己可以读到书。我觉得她真聪明。她一走进书店,就拿起书像匹饿狼一样看了起来。买书人走光了的时候,书店老板望着她,她感到十分尴尬。正在这时外面下起了大雨。她十分开心,她在心里呐喊着:下大点!再下大点!雨停了,她的书也读完了,她如愿以偿的回家了。
我也很喜欢读书,但没有像林海音那样爱书成痴。有一次我把我最喜爱的书《三国演义》藏在衣服里,用我的裤子夹住。我悄悄地走出房门,快走进卫生间的时候,我心里暗自高兴,爸爸没有看见我。这时爸爸突然出现在我的面前,不知我是做贼心虚还是被吓到了,我往后退了几步。爸爸问我:“你要干什么去呀?”我吞吞吐吐的说:“我,我上厕所。”爸爸让到一旁让我进去了,刚才真是有惊无险,不过还好没有被爸爸发现。我把书从衣服里拿出来,津津有味的看了起来,我任意徜徉在书的海洋里,我忘记了时间。爸爸说:“快点,吃饭了。”我顺口说了一句:“快好了。”爸爸等得不耐烦了:“快点出来!”爸爸大声的说。我不得不走出卫生间去吃饭。吃完饭后,我把《三国演义》放在床里。我藏在被窝里用电灯照着看。半夜,爸爸过来查看时,看见被窝里有光亮,爸爸掀开被子,看见我在看书。爸爸对我说:“你看看已经几点了。”我一看手表,已经十一点了。
我以后也要像林海音一样,写出好文章。