成长的路上,我读过许多国学经典故事,比如《跪羊图》、《紫荆树》、《孟母三迁》……但是让我感受最深的是《凿壁偷光》的故事。
西汉时期少年时的匡衡非常的勤奋好学,由于家境贫寒,所以他每天白天必须干活养家糊口,只有到了晚上才能坐下来安心的读书,但是匡衡又买不起蜡烛,邻居也不愿意让他到家里读书,他只好悄悄的在邻居家的墙上凿了一个小洞,让邻居家的烛光通过小洞透出来,借着从洞中透过来微弱的烛光,匡衡如饥似渴很快的把家里的书都读完了。读完家里的书之后他觉得自己所学的知识远远不够,他又到一个大户人家里给主人干活不要报酬阅读完了主人家所有的书,他通过自己的勤奋、刻苦、好学后来做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。
匡衡勤奋好学的精神值得我们学习,他学习时遇到各种困难并不气馁,反而迎头向上,以聪明的智慧来帮助自己解决困难,为我们树立了刻苦读书的好榜样。现在我们有这么好的学习环境和学习条件,我们应该珍惜这来之不易的学习机会,在学习的过程中更应该持之以恒,刻苦勤学。这个故事还让我懂得了做任何事情,只要志向坚定,刻苦勤奋,有恒心,有毅力就会学有所获,取得成功!