今天,我又一次看了《成语故事》这本书,让我印象最深的是《凿壁偷光》这个故事。它讲述的是古代西汉经学家匡衡小的时候家里贫困,常常吃不饱饭。于是他去有钱人家干活,提议以借书来读作为工钱。借来了书,匡衡如饥似渴地读了起来。可是晚上看书要点燃油灯,他家又没钱买油灯,怎么办呢?他在屋子里转来转去,突然发现破屋的墙隐隐约约的透出光亮来。于是匡衡干脆在这墙上凿开一个洞,更多的光亮就透进小破屋来了。从此以后,匡衡每天夜里就拿着书靠近墙洞借着邻居家的油灯光,认真刻苦的读书,直到灯灭,才去睡觉,后来他成为了有名的大学问家。
这个故事让我明白了刻苦学习的道理,我们今天不需要凿壁偷光,学校和爸爸妈妈都给我们提供了非常优越的学习条件。我们坐在明亮的教室里学习,上课不懂的地方老师总是耐心的讲了一遍又一遍,家里妈妈给我买了好多好多的课外书以及对学习有帮助的教程。可是我总是很少看,倒是看电视,玩游戏我是最积极的。看看匡衡,为了看书,不惜去给别人做工。让我感到很羞愧。
“吃得苦中苦,方为人上人”。老师经常跟我们讲这个道理,我也知道学习的路上充满了艰辛,但是以后我要向匡衡学习,不怕困难,不放弃,认真学习。我相信我也会实现自己的梦想,加油!