这个故事讲述了汉朝的时候,有个叫匡衡的人非常喜欢读书。但由于家境贫寒买不起蜡烛,所以晚上无法读书。匡衡见邻居家每天晚上都点着蜡烛,就想到邻居家看书,可遭到了拒绝。于是匡衡想出了一个办法,他在墙壁上凿了一个小洞,借着邻居家透过来的烛光看书。家里的书读完了,匡衡就去一个财主家帮工,但他提出不要工钱,只要财主答应把家里的书借给他看就行。由于匡衡勤奋好学,终于成为一个有学问的人。看到这个故事,现在的我不禁感到很惭愧。他在那样困难、贫苦的条件下能借光读书,甚至为了读书而不计报酬出卖苦力,仅仅为了能有书读。而我呢?在这样舒适优越的条件下,每天有父母接送。
坐在窗明几净、宽敞明亮的教室里学习,过着衣来伸手、饭来张口恶毒日子,还不好好学习,不珍惜今天这么好的学习机会,怎么对得起悉心教导我的老师?怎么对得起关心爱护我的父母?匡衡能在那么艰苦的条件下坚持学习,难道我在这么好的条件下不能读好书吗?想到这儿,我暗下决心:一定要把握好今天的时光好好读书,千万不要应了古人那句话:“少壮不努力,老大徒伤悲。”我们都应该以匡衡为榜样,珍惜今天,把握明天。做一个像匡衡那样有学问的人,更是一个对国家做出贡献的人。