整个故事中,吹牛大王正是凭借他的聪明才智,勇敢和沉着,使一次又一次的危机四伏,惊心动魄。
比方说,有一次,他在打猎时,巧妙地把野猪钉在了树上,他出游时,连人带马陷进了沼泽,吹牛大王急中生智,竟抓住自己的辫子往上拉,把自己和马从泥泞中救了出来;还有一次,他被狮子和鳄鱼围住时,他也凭着机智逃了出来;他还为了拿回自己的斧头,顺着豌豆藤爬上月亮…
这类故事看起来有点夸大其词甚至是荒诞可笑,但是充满了丰富的想象。《吹牛大王》通过讲述自己这些夸张离奇的故事,似乎在告诉我们,人的一生中不可能遇到各种各样的困难和风险,但这并不可怕。如果我们善于运用自己的头脑,运用我们人类特有的智慧、勇气、机智和冷静去处理事情,那么所有的困难和困难都会变得很容易。
也许在现实生活中,我们不会遇到如此神奇的东西,但是,我们却可以从书本上获得对美好的幻想和神奇的想象,这些幻想和想象可以激励我们不断前进,努力创造。有时幻想也是一件很棒的事。我从吹牛大王那里学到了勇敢,善良,聪明,热爱生活,热爱自然的精神。