德国作家戈·毕尔格写的这本书,反映了十八世纪德国贵族爱编瞎话、吹牛的不良习惯。本书的主角是德国男爵敏豪森,他是个军人,擅长打猎,他大方、幽默,朋友很尊敬他。全书中讲了敏豪森历经过的离奇古怪的事。如:他散步时,遇到了一条狼,当狼张着血盆大口向他扑来时,他将拳头伸进了狼的肚子内,将狼内部的东西如翻手套一样统统地翻了出来,使狼当场毙命。
你也许觉得故事很荒诞吧?但却使我们看到了隐藏在荒诞外衣下的超越时空的观念。主人公靠机智与勇敢顺利逃出了大鱼的肚子;面对这张着血盆大嘴的狮子与鳄鱼时,他蹲下身子使狮子头卡在了鳄鱼口中……荒诞的故事、主人公遇事的沉着与冷静、机智与勇敢,都深深地打动了我,吸引了我。另外这部作品的丰富想象力也值得我们学习。
今后不论遇到怎样的困难,我们一定要像主人公一样沉着、冷静地对付层层困难,争取最终的胜利。