读滴水穿石的启示有感
我学过很多课文,这些课文有反应中外历史悠久文化的经典名著,也有体现时代气息的诗歌散文……但我最喜欢《滴水穿石的启示》这篇课文。
这篇课文主要讲了在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,经过水滴锲而不舍、日雕月逐,终于把石块滴穿了,成为今天太极洞内的一大奇观。另外,课文中还用了一些中外名人呢。在前进大路上,都是靠着这种:“水滴石穿”的精神,才把一块块“顽石”给滴穿。从此说明“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。”这个道理。
读完全文,我被文中人物的精神深深吸引了。医学家李时珍为了编写《本草纲目》“走遍了大半个中国,经过了21年的努力,这一切谈何容易。发明大王“爱迪生没有受过任何正规教育,但由于迷念电学实验,幼年就自谋生计,当小贩、报务员等等,竟拥有一千多项发明专利权。著名画家齐白石之所以会到达炉火纯青的境界,与他每天坚持不懈地画画是密不可分的。
“彩霞”朝夕有,“玫瑰”不常开。理想是彼岸,务实是桥梁,我以后做什么事情都要学习“滴水石穿”的精神。