读滴水穿石的启示有感
俗话说:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂;绳锯木断,水滴石穿;不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。只要有滴水穿石的精神,就一定能获得成功。这是我今天读了《滴水穿石的启示》后的感受。
《滴水穿石的启示》一文主要写了在安徽广德太极洞内,有一个滴水穿石的大奇观,是因为他的上方总有水滴连续不断地滴下来,几千年过去了,才形成了之一大奇观。还举出了著有药学巨著的李时珍,发明大王爱迪生和现代画家齐白石的例子。告诉我们,只要坚持不懈,就能取得成功。
读着读着,不禁让我浮想联翩。海伦凯勒,从小双目失明,双耳失聪,不能温和我们正常人一样看到这美丽的世界,听到这时间美妙的声音,可她以超出常人的耐力学会了八种语言,一部震惊世界的《假如给我三天光明》使她成为里20世纪最有影响力的女人。郑板桥,他的画蜚声中外,独树一帜,他的诗好,隽永清新,而他的字不好,于是,他下定决心,开始好好练字,年复一年,日复一日,终于练成了一手好字。华罗庚,小时侯学习很差,后来,他开始下定决心 好好学习。白天,帮父亲卖东西,晚上,在灯下刻苦读书,终于,成为了一位著名的数学家……这些名人之所以成功,不都是靠着滴水穿石的精神而取得的吗!
我的邻居是一位翻译。以前,他并不懂外语,而经过他的不懈努力 ,终于摘得了成功的果实,成为了一位远近闻名的翻译!虽然邻居成功的事迹在邻里间广为传扬,但我并没有被他的精神所感化。就拿我练书法来说吧,一开始,我觉得练书法很好玩,可时间久了,就感觉这“横横,捺捺”地枯燥极了,也就放弃不再练习。结果可想而知了,字当然不会练好!读了此文,我满面羞愧,下决心从头再来!
每朵鲜花开放都需要花苞长时间的孕育,每一个成功者的背后,都是充满了艰辛和汗水。成功是自私的,它从不会将自己随便的送个懒惰的人;成功又是公平的,它会毫不吝啬的把自己回报给勤于努力的人。
朋友们,让我们带着“滴水穿石”的精神去奋斗吧,去拼搏吧,去努力攀登我们心中那理想的高峰吧!