读滴水穿石的启示有感
我们学完了整本语文书,最令我难忘的是《滴水穿石的启示》这篇课文。它让我明白了:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
当我读完它之后,不由自主地想起了去年冬天的一件事情。那天正好是我生日,小姨送给我一套模型飞机的零件。(因为我当时像个假小子,特爱玩儿男生的玩具)一见到这些崭新的玩意儿,我马上就兴致勃勃地干了起来,很快就拼好了。我赶紧装上电池,心想:我拼的飞机终于可以在蓝天里翱翔了!我快速跑下楼去,又小心翼翼地把它放在地上,打开电源,“飞”我喊了一声,哪知道,它竟然在原地一动不动。我拿起飞机从头到尾仔仔细细地检查了好几遍,又一次打开电源,尽管我很希望它能飞起来,但它还是老老实实得待在那儿。我非常泄气,便随手把它扔进了地下室的箱子里,再也没去碰过它。
现在仔细想想,还真有点惭愧。看看人家李时珍,再看看人家齐白石、爱迪生,不都是靠着“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的吗?和他们相比,我显得是那么渺小,(小学生作文 )难道我要就此罢手吗?不,我一定行,我能成功的!我不断告诉自己,又重新找回被我扔在箱子里的模型飞机,对照着组装线路图,检查起一个又一个已安装好的零件来。后来我终于找到了原因。原来我这个马虎大王,竟然把马达给装反了,怪不得飞不起来呢1我马上纠正了马达的方向。终于,模型飞机飞起来了,它飞行的动作是那么优美,声音是那么和谐。我感到骄傲,我感到自豪!
人生能有几回搏!每个人只有一次生命,不会多也不会少。是“滴水穿石”让我懂得:做人要目标专一,持之以恒,就一定会谱写出美丽的生命篇章。“滴水穿石”的精神,你永远是我学习的榜样!