读滴水穿石的启示有感
近几天,我们在语文课上学习了《滴水穿石的启示》这篇文章,让我终身难忘。
通过老师的讲解,我渐渐地明白了这篇课文的中心思想,作者是通过“滴水穿石”给予我们一个启示:目标专一而不要三心二意;持之以恒而不要半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。文章又通过举了李时珍写《本草纲目》;爱迪生拥有一千多项发明专利权;齐白石技艺高超来验证“水滴石穿”的深刻含义。
记得有一次,我在做奥数题。一道道题目看得我眼花缭乱,一句句条件把我给弄的一头雾水。一个个数字从我眼前“走过”,一种种运算符号从我脑海中“飘过”,绞尽脑汁的我始终没有想出一个做法。但我毫不气馁,笔尖不停地在“跑着”,橡皮也在一次又一次地贡献出它的“身躯”。最后还是爸爸帮我轻轻地“点拨”了一下,才终于解开了那些越绕越紧的疑团。
第二天,老师在班上把这些题目讲解了一遍。班上鸦雀无声,只有我和同桌两人与老师对答如流。同学们纷纷向我俩投来了赞许的目光。我知道这赞许的目光中还掺杂着一丝羡慕。想到这里,我的脸上露出了会心的微笑。
这就是滴水穿石给我们的启示。只要目标专一,锲而不舍,就没有办不成的事情。