读滴水穿石的启示有感
语文书上有一篇叫《滴水穿石的启示》的文章,我读了后,觉得很受启发。
这是一篇议论文,作者从滴水穿石这件事中发表了要目标专一,持之以恒的观点,又举出了李明珍立志编写《本草纲目》,爱迪生经过不懈努力成为有一千多项发明专利的大发明家以及齐白石通过自勉,成为有炉火纯青技艺的大画家,接下来,作者又告诉我们,这些名人都有“滴水穿石”的精神,才“滴穿顽石”,并揭发了这个启示。
看完全文,我不由地想起以前的一件事。
那是一次400米小测试,大家都很跃跃欲试,做好了充分的准备。“预备,开跑!”我们大家如同离弦之箭,大家你追我赶,激烈至极,我本来想参照先慢后快的方案,但一跑起来,发现如果慢下来,后来我这个小矮个肯定追不上,于是,我一下子冲到了前方,一圈跑完了,我体力下降,薄到了第五名、第六名、第七名……“呼呼!”我脚步彻底乱了,腿上像灌千斤负铅,一点儿力气也没有了。不,不能放弃,不知怎么,我心中冒出一个勇敢的声音,对!对!要坚持,要坚持,我深呼一口气,咬紧牙关往上冲,冲上前去,得到第三名,是我的400最好成绩。
坚持不懈,方能收获成功的果实。