工作中经常发现,很多父母总以为给孩子吃好的、穿好的那就是爱孩子。可对于孩子学习上,却不舍的做出牺牲,这就是我们孩子的悲哀。而《朗读手册》却恰恰教给我们培养孩子爱上阅读的方法,教我们如何激起孩子兴趣。
这本书和其他的书有一个最大的不同之处:每一张解释有关阅读中的一方面的各种问题,则是对这些问题的回答。这本书没有高深的理论,他用最通俗的语言知道我们怎样带领孩子阅读。他有很多的研究数据,让我们知道这些做法为什么对孩子的阅读有帮助。看完整本书,收获很多:
收获一:看书与阅读的效果不同。
长看电视的孩子会影响学习、影响情感的发展、影响孩子的注意力……原因:
1、电视打断了人们的注意力。
2、电视没法让孩子与成人互动。没法提问、与家长对话。
3、没有困难,造成孩子观念上的误解。
孩子们都喜爱看电视。看电视占去孩子太多的时间,才是引起问题的主要原因。当他们看电视时,就不能和父母一同说话、整理自己的玩具、也没有时间游戏或画画。而这些活动能够帮助孩子转变成具有判断和思考能力的成人。父母应该对看电视定下规矩。最好是抽出时间和孩子一起看书。怎样让孩子们离开电视呢?只有书的内容非常有趣,孩子们才会舍弃电视,把时间用来阅读。孩子和大人一样,都喜欢那些可以吸引他们一页一页看下去的小说。所以要选择一些孩子爱看的书。在书中有很多好熟的介绍,及各年龄段适合的书。
收获二:每天为孩子读书。
书中说:研究儿童听力的专家表示,孩子的阅读能力和听力在初二时才会达到相同的程度,在此之前,通常听力比阅读能力强。所以为孩子读书是有必要的,尤其是年龄小的孩子,识字量不多。所以,大声地给孩子们朗读,要成为我经常做的事,让孩子在书的浸润下,爱学习,爱读书。
收获三:规定孩子读书,让“规定”变得美好而吸引人,使它成为一种乐趣--这时阅读便发生作用了。
我觉得这里的“规定”一词用得比较人性化。作者认为让孩子阅读也可以像我们规定孩子每天早睡早起一样,时间长了,习惯了,孩子就会乐坚持下来。当然,这个规定的最初制订也需要讲究一定的技巧,书中作者举了不少让规定变得美好而吸引人的方法。这里,我对“大人一定要做好榜样”颇有感触。在日常的教学中,经常会有家长跟我说自己的孩子不愿看书,家长苦口婆心强迫孩子看,结果往往令人失望。我给家长的建议是,请家长先陪着孩子一起看书,可以同看一本,看完后一起讨论书中的问题。因为爸爸妈妈和自己读一样的书,孩子们会觉得有意思。在随后与家长的交流中,我知道,家长和孩子一起看书的效果非常好。可见,大人的榜样作用是无穷的!