《永恒的终结》读后感
《永恒的终结》是阿西莫夫的一篇关于时间旅行的短篇小说,全文十八万字,主要人物也屈指可数,所以读起来难度小。文章中的硬核科技不多,主要就是时空壶——用以穿梭于不同时间,文章更侧重对人物心理的刻画以及对哲学和未来的思考。永恒时空中影响一般时空历史进程的方式是通过计算出“最小变革”以施加影响,通过消除影响人类发展的不稳定因素,从无数个现实分支中寻求最为安稳的发展方向。
文章讨论的因果链闭环以及由果溯因不太容易理解,比如说哈伦和忒塞尔知道永恒时空未消失,推导出他们寻求的因果链已经闭合,剩下的就是找到最佳方法实现;还有哈伦反复进入诺依的房间中看到的过去的自己和未来的自己,文章除了留下惊悚感没有给出别的遐想,略有浅尝辄止的感觉。
最为惊艳的还是文章的最后几章,两三次的连续反转,从不应存在的闭环因果链创造永恒时空,到忒塞尔对哈伦及诺依的态度,再到诺依身世的翻转,以及其对哈伦的感情,令人寻味。最终几章上升到思考安稳发展与人类种族命运的关系,感觉是比前几章的平铺直叙甚至有些神经质的情节精彩数倍。
套用抖音短视频中的推广词,“无论你看不看科幻小说,都推荐你花几天时间看一遍《永恒的终结》”,看它还是比《银河帝国》轻松许多……