这是一篇科幻小说,是作者美国科幻作家艾萨克·阿西莫夫1955年出版的一部以时间旅行为题材的科幻小说。
之所以看这本书,是因为之前招财大牛猫推荐过(好像他认为是最好的科幻小说)。书不厚,200多页,大概两三个小时就能翻完吧,我觉着还行,不过倒也没觉得叹为观止(可能小说我读得太少了…)。有人评论说,这本书的内核不在于科幻,而在于透过科幻故事讲述了对于人类社会发展的哲学层面的思考。
点睛之笔大概是最后几页的这段吧:
在消弭人类灾难痛苦的同时,永恒时空也消除了人类走向辉煌的可能。只有经过严酷的考验,人类才能不断前进,走向发展的高峰。危险的环境和危机感,才是驱使人类不断进步,不断征服新事物的根本动力。你能理解吗?你能否理解,在消除人类生活中时时伴随的陷阱和苦痛的同时,永恒时空剥夺了人类自我发展、自我寻求克服困难的答案的权利?要知道,要想取得进步、持续发展,要紧的不是避免困难的出现,而是战胜困难,你明白吗?
把上面这段话的主语“人类”换成个体似乎也毫无违和感啊。
成长的过程似乎必然伴随着疼痛和汗水(有痛不一定就苦,也有人痛并快乐着)。
顺利潜伏着危机,挫折却蕴育着希望。没有一种选择,仅有好处而无风险。
人生果真是充满着辩证啊。
这似乎可以作为我们判断的直觉:当我们不知道如何选择和决策时,我们究竟愿意选择哪条路?看似轻松的路(当然是大多数人的选择),却很可能最终导向了死胡同。所以听到过很多次这句话,“做难而正确的事”,大概就是这个道理吧。