朱自清《扬州的夏日》写道:「北门外一带叫做下街,茶馆最多,往往一面临河,船行过时,茶客和乘客可以随意招呼说话,船上人若兴奋时,也可以向茶馆中要壶茶或一两种小点心,在河中唱著、吃著、谈著,回来时再将茶壶和所谓小笼连价款一并交给茶馆中人。
茶社(扬州的茶馆称茶社)在扬州的历史相当悠久,最出名的富春、冶春等茶社大致都在清末民初开业。富春茶社曾以「魁龙珠」茶大获好评,据说是富春自行研制。采纳浙江龙井、安徽魁针,加上富春自己种植的珠兰。取龙井之味、魁针之色、珠兰之香,茶色澄澈,解渴去腻。配上富春点心与佳肴,远近客人流连忘返。今日扬州的茶社仍供应「魁龙珠」,不知是不是当年真味。
今日闻名的冶春茶社还是在北门外,沿河也有几家新开的茶社。不过今日的扬州茶社并不以茶著名,而是以细致点心及扬州名点「大煮乾丝」著名。这些点心如翡翠烧卖、千层油糕、三丁包等等,经过几代名厨改良、创新,的确口味极佳。不过茶社以点心著名,好像总有些缺憾。
扬州茶社大多数只有早茶时人声鼎沸,一到中午就门可罗雀,想尝尝闻名的淮扬细点,还是得早点起床。 「早上皮包水、晚上水包皮」这句扬州俗语说的是扬州过去的悠然生活,早上到茶社喝早茶吃点心,晚上到澡堂子泡澡。今日扬州闻名的茶社多是外地游客,过去悠然情致也许已烟消云散。