读木偶奇遇记有感
说起皮诺乔这个名字,想必诸位都不会陌生啊!对了,就是那个长着长鼻子的木偶,他叫皮诺乔,也有人叫他匹诺曹,他有一个爸爸叫杰佩托。如果你不知道他,那么就听我来说说他的故事吧!
皮诺乔出自意大利的作家卡洛。科洛迪之手,是世界名著《木偶奇遇记》里的人物。这本书既扣人心弦又生动有趣,大人们喜欢,小朋友们喜欢,甚至老年读者也很喜欢,那一个个惩恶扬善,教育品行的儿童文学故事,那么怪诞,又那么平凡,深受世人喜爱。
这本书一共有三十六个小故事,我就讲讲其中一个故事吧!皮诺乔的同班同学,他叫小灯芯,是一个坏小子。故事里的他是一个一点也不想有出息的,全校最捣蛋的一个孩子,但皮诺乔却很喜欢他。有一天,小灯芯带皮诺乔去了一个叫“玩儿国”的国家,那个国家星期四不上学,一星期有六个星期四,一个星期日,从年初一到下一年的年初一,全部放假,不用上学。皮诺乔在“玩儿国”疯玩了五个月以后,长出了驴耳朵和驴尾巴,然后就变成了一头真正的驴子,只能“咿呀咿呀”地叫。后来,他被牵去出售,一个马戏团买了他,在他跌坏了腿之后,又被再次卖掉。这个人要用他的皮做鼓,他吃尽了苦头,受尽折磨。几经波折之后,他跳进了海里,变回了木偶,却又被鲨鱼吞下了肚子。而他竟然在鲨鱼的肚子里碰到了杰佩托爸爸,最后他们终于逃了出来。
从前的皮诺乔是个贪玩、调皮、要撒谎又不爱学习的孩子,但从此以后,他决心做个好孩子,他改掉原来的缺点,帮助生病的爸爸,努力干活,成为了一个好孩子。
故事告诉我们,在我们的成长当中,难免会犯错,但要认识错误,改正错误,做一个诚实守信、知错就改,懂得感恩的人!