随着韩寒与方舟子论战的落幕,我开始关注了韩寒的博客并买了他的新书《青春》。当初,我本只想买本《小窗幽记》,但是还是买了《青春》。
说实话,我一向都比较喜爱毕淑敏毕阿姨的书。对于韩寒的书,我也只是偶尔看一看。大家都说,他是80后的精神领袖。我不知道他是不是80后的精神领袖。但是最近我每一天睡前都要翻一会这本《青春》,此刻看了1/2。我不得不说,他的语言的确犀利,敢言敢怒。我从中也看到了“愤青”的影子。当然,我不是反感“愤青青年”。相反,我很佩服他。我是学理工科的,向来比较理性,也没怎样干过文艺的事情,只是喜爱写点东西发发牢骚。
至于韩大哥的此类文章,我也看过一些。但是我认为人只有在满足自己的物质条件后才能有潜质愤青。记得本科时,我们班很多愤青青年,当然这也包括我。但是我们对一切的不满都只是用嘴发泄出来。或许我们大学同学从学校的一些不合理的改革等等就已经被转型了,由“愤青青年”变成“社会青年”了。虽然我还没踏入社会,还在学校读研,但是从读研期间导师、研究生、学校等等也感受到了一些社会现实。我不确定此刻的我是“愤青青年”还是“社会青年”。我有不满依旧采用“牢骚”方式发泄,如果有哪位网友看到了这篇博文,我就是在发牢骚了。
倘若韩大哥是愤青青年,那我就应算是躲在实验室里埋怨“外面的花花世界虽好,但是坏人那么多”,但最后还是到外面花花世界的小龙女型愤青吧!正因顶多和未来的“杨过”说,世间怎样如此吧!