这个寒假,我读了一本名叫《青春口哨》的书,书中描绘了孩子们青春期的生活。青春是人生最美丽的时光,青春是人生最迷人的一道风景。
书中绘声绘色地描写了每一个人物:性格耿直的阿麦,活泼机灵的康儿,深情的桑堤,贫困的阿网……他们与小作者度过了一个难忘的青春。书中的康儿给了我极大的感触。
康儿的父亲是一名商人,是全县最有钱的人,可是他父亲还不满足,一遇到赚钱的机会,便扔下妻儿奔波。在康儿上中学的时候他的母亲去世了,康儿的爸爸突然明白了陪伴的作用和亲情的意义,这才决心多陪陪康儿,康儿也觉得生活美好了很多。
看到这里,我潸然泪下,我的父亲在外地工作了多年,平时也是很少回家,虽然我的妈妈很爱我,可我还是觉得缺少如山的父爱。我认为孩子就是一个个天使,父爱和母爱就是左右翅膀,缺少父爱或者母爱就像是折了一个翅膀,即使另一个翅膀再强壮,也不能飞翔。
我有过悲伤有过怨气。不过值得高兴的是我的爸爸在我十岁的时候也意识到了这个问题,他尽可能地在工作日做完一周的工作,一般不周末加班,即使偶尔有必须要开的会议,他也会尽量挤出一天时间坐飞机回来陪我和妈妈。我知道这样爸爸也会更辛苦,可是爸爸总说,多多陪伴我成长是他最开心的事情,当然这也是我很高兴的事情了。
青春就像缸里的米,看着挺多的,用着用着就少了,在这么美丽的年华里,我们也更应该孝敬父母,团结同学,努力学习,学会更多的本领,将来做一个对社会有用的人。
最后就用书中的一句话与大家共勉:青春流淌着我们的快乐与迷茫,青春是稍纵即逝的梦,需要我们好好把握。