我看过杨红樱阿姨的很多书,最好看的就是《暑假奇遇记》了,下面我就给你讲一讲吧。马小跳要到他奶奶家去过一个暑假,在奶奶家认识了很多动物,比如跑得飞快地黑旋风,它是一头有理想的猪,它已经可以像马那样奔跑和拉车;一只会说话的黄嘴鸟,奶奶说它叫鹩哥,见人说人话,说得比鹦鹉还好呢!只要马小跳出去玩了一回来,它就说:“跳娃娃回来了。”还有爱管闲事的大黄狗。有一次马小跳给动物们都穿上了溜冰鞋,没想到动物们没滑几下就比马小跳滑的技术还好!动物是不是和人一样聪明?
马小跳在奶奶家认识了一个好朋友叫小非洲,有一次小非洲发现有一群泼猴在那里拉女游客的衣服,抢女游客的手机,马小跳冥思苦想,一个成语“杀鸡给猴看”蹦进了他的脑海里。他对奶奶说,他想喝鸡汤,让奶奶抓了一只又肥又大的鸡,然后叫上糊涂爷爷来到了珍珠滩,正当泼猴疑惑不解的时候,糊涂爷一把揪住鸡的翅膀,把鸡横放在石头上,手起刀落,砍断了鸡脖子,然后泼猴吓得都逃跑了。有一次马小跳发现有一只黑熊被关在一个人的家里,于是他打了110,警察来了,把那个人抓了起来,紧接着一辆救护车开来了,把那只黑熊接走了。
马小跳过得真是一个丰富多彩的暑假啊。