这是一个关于爱与责任的故事。“闪”是一匹阿拉伯骏马的名字,是太阳的意思。哑巴男孩阿格巴是负责照顾“闪”的马童。给它起这个名字是因为它的毛皮在太阳的照射下被染成了金红色,像太阳发出的光芒。“闪”出生的时候右后腿上有一个白点,那是象征疾速的记号。可是它的胸前有一块麦穗纹,这是噩兆。马夫总管想杀掉它,多亏阿格巴站出来保住了“闪”的性命。在以后的日子里,虽然他们历经磨难,但是他们始终不离不弃,亲如父子,互相鼓励,终于使“闪”成为了最优秀赛马品种,成为了“风之王”。
我读这本书的时候特别感动,读到“闪”被人毒打的时候我都哭了。我觉得命运捉弄阿格巴和“闪”的时候,他们俩都没有自暴自弃,而是与命运抗争,他们用不屈不挠的精神证明了自己是最棒的。 我觉得这本书告诉我们命不可能运是公平的,我们遇到困难的时候,只能靠自己的努力来证明自己。