暑假的第二个礼拜,我读完了埃迪特。施莱伯尔——维克的《人鸦》。这个故事的主要内容是:硕大的乌鸦念动咒语,满头金发、一鼻头雀斑的小男孩瑞夏德身子一抖竟变成了乌鸦。作为乌鸦中的人、人中的鸦,人鸦不断变换视角观察世界,在经历无数次的冒险之后,他又走上了一条回归自我的道路……
这本书一共有九章,我最喜欢第四章彩乌鸦的传奇,这章里瑞夏德讲的故事非常引人深思,说的是因为一个雪人问了彩乌鸦们一个问题,所以乌鸦们都起了争质,突然有一天下起了一阵黑色的大雨把所有乌鸦都变成了黑色的了,就只有一只乌鸦幸免于难,因为它正好出去渡假了。我喜欢这一章,是因为这个小故事告诉了我,每个人都是有优点的,大家要学会互相欣赏和赞扬别人。
看完了小主人公瑞夏德的经历后,让我深刻明白了一个道理,那就是不管是什么东西,人也好,动物也好。要生存,要有收获,就必须付出努力,才会得到回报。