《查理的巧克力工厂》读后感
英国著名儿童文学大师罗尔德达尔是一个瘦瘦的,总是笑着的老头儿。在他的作品中,有一部让小朋友边看边流口水的书—《查理和巧克力工厂》。
这本书讲述了一个贫苦人家的小孩查理,因为一次偶然的幸运机会——获得了他家附近的世界上最大的巧克力工厂老板的金奖券,从而与其他四位幸运儿:小胖子奥古斯塔斯、小姑娘维鲁卡、不停嚼口香糖的莉特和淘气小男孩迈克一起踏上了奇特的巧克力工厂参观之旅,最后意外获得了整个巧克力工厂的幸运故事。故事人物描述活灵活现,情节引人入胜,巧克力工厂描写像我在里面参观一样。老板威廉旺卡制造巧克力和他为了寻找合适的巧克力工厂接班人而施展的聪明才智;贪吃的小胖子奥古斯塔斯,骄纵的小姑娘维鲁卡,爱使坏的莉特,对电视入迷的迈克和平时对他们放纵,娇生惯养的父母。虽然贫穷但从小懂事,懂得和家人分享,热爱家人的查理及给予查理良好教育的爸爸妈妈爷爷奶奶。巧克力工厂中飞流直下的巧克力瀑布、流着棕色糖浆的河、大片大片的口香糖草地还有牛奶堆成的山、来自蛮荒丛林酷爱可可豆的小矮人,像放电视节目一样一幕幕展现在我眼前。让我看了还想看,让我着迷、开心。
为什么查理会是最后的幸运者?看完这本书,让我体会最深的是:只有爸爸妈妈从小给予良好的教育,才能得到别人的信任,自己才会收获幸福和快乐。就像文中查理一样,因为他参观巧克力工厂时,从小接受的良好教育使得他遵守参观规则,最终幸运地成为了巧克力工厂的主人。查理是幸运的,但奇迹的发生不完全是因为幸运,而是因为查理有良好的行为习惯。我们应该学习他的善良、他的自律,我们应该改掉身上或多或少存在的坏习惯,不自私贪婪,不任性,远离电脑游戏,多读有益的书,做一个行为规范的好少年。