《查理的巧克力工厂》读后感
暑假里我看了一本世界奇幻文学大师罗尔德尔达写的书叫《查理和他的巧克力工厂》。他主要讲了查理一家七口住在一个狭窄的小房子里过着贫困的生活。
一天,一家巧克力工厂的老板威利旺卡宣布了一个公告他将向五位幸运的孩子开放充满“奥秘”和“魔力”巧克力工厂。除了得到参观工厂外,他们还能得到足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果。全世界购买旺卡牌巧克力的孩子都有机会,只要发现藏在包装纸里的金券,谁获得金券谁就是幸运儿。查理非常想去工厂参观,但金卷就只有5张,查理能去的机会微乎其微。查理走在街上,他走着走着看见地上有10块钱,他拿起来就去买旺卡的巧克力了,没想到他的运气好极了,他居然买到了有金卷的巧克力。他的爷爷开心的不得了,并愿意查理一起去参观工厂。奥古斯塔斯,维鲁卡,维奥莉特,迈克学是其他四个拿到金卷的孩子。
他们在工厂里看到了飞流直下的巧克力瀑布、川流不息的巧克力大河、郁郁葱葱的口香糖草地……这些奇特的糖果让其他四个孩子都失去了控制,过度张扬自己的个性,都遇上了不可收拾麻烦,退出了参观。但只有查理在工厂里保持理智成为了最后的胜利者。
我们不能像暴饮暴食、的奥古斯塔斯,被父亲宠坏、娇气霸道的维鲁卡,嚼口香糖冠军、只在意自己战利品的维奥莉特和爱炫耀自己、痴迷于电玩的迈克学,因为他们一个比一个自以为是,总会让人觉得很讨厌。虽然查理非常贫穷,但他却孝敬父母,尊敬长辈,查理生日就算只有一小块的巧克力,但他还是会分给家人吃。
看完这本书,我懂得了情亲才是最重要的,我们不能因为其他诱惑而放弃家人。还有我们不能为父母增加负担,不能看到什么好玩的就想去买,要知道父母赚钱是很辛苦的。所以我们好好学习将来赚钱好好报答父母。