我家的图书柜里有珍藏了许多图书,在众多图书中,我最珍爱也是让我受益无穷的就是加拿大作家蒙哥玛利的作品---《绿山墙的安妮》。书中生动的内容,感人至深的情节总让我难以忘记。
安妮是一个11岁的孤儿,一头红发满脸雀斑,整天都在做白日梦,还不断地闯些小祸,假如你有机会收养一个孩子,你会收养她吗?可能大多数人都不会。马修和玛瑞拉是一对上了年纪的兄妹,因为阴差阳错,安妮被送到他们居住的绿山墙,开始了全新被收养的生活。
安妮是一个爱幻想的女孩儿,她能够把樱花想象成“白雪皇后”,把巴里一家屋后的池塘命名为“闪光之湖”。把一件打破玻璃的事情想象成与知心朋友的聊天……这种活泼的性格充满了想象力的特点,感染了卡斯伯特兄妹以及周围的人,也感染了我。
安妮不但爱幻想,而且乐观,积极向上。应对不幸的身世和遭遇,她没有丝毫的抱怨,而是总是微笑以对。马瑞拉以前问过安妮:“你的身世如此可怜,可你为什么还这么开心呢?”安妮严肃地回答:“生活就像一面镜子,只有你笑着对它,它才会笑着应对你,与其每一天愁眉苦脸地,还不如开开心心地过好每一天,这样我也能够让在天堂的父母安心。”这是多么精辟的见解啊!我们的生活难道不是如此?