今天,我们学习了《两小儿辩日》这一篇课文。学完后,给我的感处非常的深,受益匪浅,让我再给你讲讲吧。
《两小儿辩日》写了这样的一个故事:有一天,孔子见两个小儿在争辩,便问原因。一个小儿说:”我认为早上太阳离人们近,因为早上看起来大。“另一个小孩说:”我认为中午太阳离人们近,因为中午感受热。“孔子不知道谁对谁错,于是两个小孩就笑话他。
看完后,我发现两个小儿善于观察,说话有理有据,认真思考。孔子也是实事求是,不瞎说。也说明了宇宙无限,学习无止境;即使是博学多问的孔子,也会有他不知道的东西。想想自己平时不仔细观察和动脑,只靠老师和书本上的知识,不创新,以后一定改正。我之后上网查了,知道了太阳早上太阳和中午离人们的距离是一样的。