7月27日,我读完《爱德华的奇妙之旅》,让我永远也忘不了的是书中的那只小兔子——爱德华。
爱德华,是一只有着陶瓷脑袋、画上去的蓝眼睛、可以弯曲的手和腿的玩具小兔,而使我印象最深的一章就是《心仍是孤独的》。
自从爱德华的头被打碎了之后,才被一个“好心”的玩具店大叔用胶水沾好了头,又画上了眼睛,可是,爱德华的破碎的心并没被重新合上。“阿比林、内莉、劳伦斯、布尔、露西、阿比林”,爱德华这样想,开始于阿比林,又结束于阿比林……爱德华的心不仅破碎了,而且他的心的碎片好似沉入了大海的深渊之中。
但,我们只能用书中的最后一章来概括整本书:
从前有一只小瓷兔子被一个小女孩爱着。那小兔子在一次海上旅行的途中掉到船外,后来被一个渔夫救起。他被埋在垃圾里,后来被一个流浪汉发现。他和流浪汉们旅行了很长时间,后来又替一个老婆婆做稻草人做了很短的一段时间。
从前有一只小兔子,爱着一个与它不相识的小女孩,并眼看着她死去。那小兔子在孟斐斯的大街上跳舞。在餐车上他的头被打破了,后来,被一个玩具娃娃修理商给复原了。那小兔子发誓他再也不会犯爱的错误了。
从前有一只小兔子在春天的一座花园里和一个女人在跳舞,那女人在他旅行开始时爱过他。那女人在转着圈跳舞的时候挥舞着那小兔子。有时,他们两个跳得那么快,他们仿佛是在飞。那时,他们俩仿佛都长着翅膀。
从前,哦,奇妙的从前,有一只小兔子找到了回家的路。
……