我喜欢老舍先生的作品。因为他非常重视儿童的健康成长。无论是散文集还是小说集,都是我们很好的精神食粮。无论是写动物、植物,或者是写风景,都能写得出神入化,栩栩如生。可见他是多么的观察入微。《母鸡》这一篇就是如此:
文章以母鸡为主人公,以母鸡的感情变化为线索,通过描写母鸡前后具体细微的动作变化,歌颂了母鸡母爱的伟大和奉献精神。
文章前半部分描写的母鸡懦弱、务实:它会“没有理由的”有时从前院咯咯叫到后院,有时是“细声细气的好像有什么心事似的.",颤颤微微的,顺着墙根或沿着田埂,那么扯长了声"如怨如诉";它会永远"不反抗"公鸡,却会欺负那些忠厚的鸭子。可后半部分却写了它的勇敢,慈爱:每当一个鸟儿飞过或是什么东西响,它会“立刻警戒,歪着头听,挺着身子准备作战”;看看前后,咕咕的警告鸡雏“马上集合”;一有好吃的就会叫儿女们吃。结果鸡雏的肚子都圆圆下垂,它却消瘦了许多;有大鸡来抢食,它一定出击,连大公鸡也“怕它三分”;它教鸡雏啄食、掘地,用土洗澡。还会“半蹲着”让鸡雏们挤在它的翅下,胸下,“得一点温暖”,或爬到它的背上啄它的头或别的地方,它却"一声不吭”。
它负责、慈爱、勇敢、辛苦。正因为这样一个“伟大的鸡母亲"形象,让老舍先生也从讨厌转化到了尊敬母鸡。是啊!它伟大,因为它是母亲。一个母亲必定是个英雄。我也喜欢这个伟大的”鸡母亲“!