《虎女单公英》读后感
有句话说得好:“滴水之恩,当涌泉相报”。今读《虎女单公英》,深有体会。有句话说得好:“滴水之恩,当涌泉相报”。 ”今日读《虎女单公英》,深有体会。
《虎女单公英》是一部动物小说,主要内容是:猎人从蟒蛇口中救下一只小老虎,将其养大,取名单公英。猎人用牛奶和肉丸喂蒲公英,蒲公英一天天长大。它很听猎人的话,和猎人一起去打猎。当猎人被象群围攻困在树上时,单公英巧妙地运用围魏救赵的计谋,向怀孕的大象和小象发起进攻,迫使攻击猎人的公象赶回救出小象大象,从而拯救了猎人。蒲公英长大后,还猎过一头公马鹿,献给猎人以报恩,然后就跑了。
读完这本书后,我的心被震撼了。猛虎也懂得报恩,何况人呢?但很可悲的是,人多不如虎!曾在报纸上看到这样一则新闻,两名逃犯躲避警察逃到山上,但其中一名逃犯在跳山时被毒蛇咬伤。说自己是路过的行人,不小心被蛇咬伤了。好心的老农相信了他们,把两个逃犯接回了家,给逃犯上了中药解毒。过了几天,逃犯的伤好了,但又怕暴露行踪,就杀了老农,放火烧了房子。然而,天网一丝不苟,一丝不苟,最终将两名逃犯绳之以法。两个逃犯就是一个例子。他们不但没有感谢救了他们的老农,反而报恩残忍地杀死了老农。雄马鹿把它作为奖赏送给主人,然后就离开了主人。可见,那些逃亡者还不如嗜血猛虎。但可悲的是,报恩报仇为己利的人越来越多。更可悲的是,仍有人理所当然地认为这是明智之举。跟文中的虎胆公英比起来,这些人难道不心虚吗?
别人对你有好感,有机会就要加倍报答。这是自古以来的好性格,真心希望每个人都能这样。