今天,我看了一本书叫《水浒传》,里面的故事丰富多彩,其中我最喜欢的故事是《吴用智取生辰纲》。
这个故事主要讲:“青面兽”杨志将生辰纲押运东京,由于是五月中旬,天气酷热难当,在押送的途中休息了一会儿。吴用趁机使用了一个智谋,扮演成卖酒的人。杨志生怕酒里被下药,吴用喝了一口证明没有问题,但也趁这机会劫走了生辰纲。
读完这个故事,我为吴用而感到一阵开心。如果吴用不使用这个计谋,恐怕连生辰纲都拿不到,还会反被追杀,甚至有可能全军覆没。而且如果吴用牺牲了,也会少了一名足智多谋的军师。
在生活中,我们也应该像吴用一样多用智慧来解决问题。当我做数学习题的时候,看到不会的题目,第一反应不是放弃,而是用之前学过的知识慢慢解题。每次做完题目都会认真反思,总结解题思路。
看完这本书,我懂得了一个道理:遇到事情首先要认真思考,用智慧去解决问题,积累经验,然后使自己不断进步。