毛主席说,没有调查就没有发言权。确实是这样,更何况过去很多同志闭着眼睛胡说八道,或者请来一堆人,不去调查,只是琢磨“想办法”、“出主意” ”。
事实上,现在依然如此。比如,部门干部平时开会时,总觉得开会时间长了,但没有达到预期的效果。正是因为会前没有调研,会议目标不明确,造成了时间的浪费。所以,首先要学会调查,这是解决问题的根本。
然后是对书本主义的反对。我们总是认为书本上的知识是正确的。这其实是最危险的,我们不加思索就盲目地在表面上学习。因为世界上没有绝对的真理,更何况不是所有的书都是真的。因此,我们要想有所进步,就必须认识到书本主义的存在,必须认识到自己的局限性,认识到自己原来的认识可能存在谬误,那就要“进太庙问问”。 everything”,这样或许能使我们最大限度地减少旧的、错误观念的影响,并对问题的方法有更深入的了解。
文章写道,“我们说马克思主义是正确的,不是因为马克思是‘圣人’,而是因为他的理论在我们的实践和斗争中被证明是正确的。”因此,唯有考察实际,不安于现状,不求深悟,虚乐观,要在斗争中检验问题。笛卡尔说:“如果你想得到真理,你一生中必须怀疑一次世界上的一切。”爱因斯坦也说过,“常识是十八岁之前所有偏见的积累”。 中国长期的历史经验告诉我们,我们原来信奉的观念和信仰,往往是完全错误的,或者根本就是一文不值。一切都需要我们重新认识,一切都需要重新审视。结合实际调查解决问题。