本书获1948年美国纽伯瑞儿童文学银质奖章。 书名好像和雾有关,但这本书讲的不是岛上的雾,而是两个孩子保罗和莫林为了买下他们心目中的野马“幻影”和“迷雾” 是关于真挚情感、无畏勇气和努力工作的故事。
保罗和莫林与他们的爷爷奶奶住在阿萨蒂格岛附近的辛切蒂岛。 阿萨蒂格岛无人居住,是野马的天堂,马群在这里自由自在地生活。 每年新科提岛都会举办赛马节。 岛上的人们去阿萨蒂格岛围捕野马,赶它们到新科提岛赛马。 并且为了防止野马泛滥,卖掉一些马匹,然后放出大量的马匹。 Phantom 是这群人中最狂野的一个,已经两年没有被围捕了,Paul 和 Maureen 非常想要他。 于是两人偷偷准备买马:帮邻居打工,挣钱买马; 保罗终于参与围攻,成功带回“魅影”和“迷雾”。 但最终“幻影”回到了它的自由王国,而“迷雾”则留在了保罗和莫琳身边。
书中有几个场景让我感动。 一是当一群野马游过海峡时被抓,因为“雾气”太小而被卷入漩涡。 保罗勇敢地跳入海中,逆流而上,将“迷雾”的头顶出水面,一路游到岸边。 我为保罗的这种行为鼓掌。 他可以不顾个人安危拯救弱者。 他是一个真正的男人!
另一场戏是,在一个风雨交加的深夜,为了保护“幻影”和“迷雾”,保罗陪同他们开着卡车躲雨。 “魅影”——这头野马,第一次与人类亲近,终于用柔软的嘴舔掉了保罗手中嚼着的烟草。 两匹马和一个孩子因疲惫相拥而眠的画面是多么温馨感人啊!
还有一幕保罗不会忘记在骑着“幻影”夺得赛马冠军后默默付出的莫琳。 他扫视着围观的人群,寻找莫琳的身影,迅速来到她的身边,让莫琳骑在他的身后,一起分享胜利的喜悦。 兄妹之间的亲昵,真是令人钦佩。