过新年了,老师准备给小朋友们送礼物。可是老师发现少了一份。于是老师用做剩的材料做了一个小娃娃,名叫小布头。小布头被分到了平平的手里。可是有一天,小布头生主人的气了,悄悄溜走了,开始了新的生活。可是没过多久,他就把自己弄丢了。后来,他被丢到了老郭爷爷的家。认识了很多朋友,也受了四只老鼠的欺负。不久他又被人送给了田阿姨。田阿姨的儿子把小布头挂在风筝上,放到了天上。两只老鹰为了争夺小布头,把风筝线咬断了。小布头落到了地上。他在雪地里躺了好多天,最后,他被田阿姨他们发现了。平平在田阿姨家发现了小布头,小布头终于回到了主人的手中。
这真是一个离奇的故事。小布头的经历是多么曲折啊!他认识了那么多奇怪的朋友。在他身上发生了那么多让人不可思议的事情。书中还有很多令人惊讶的地方。如多嘴多舌的打铁勺,会作诗的老鼠,会用翅膀捧鸡蛋的母鸡等。书中的小布头是那么令人喜爱。它虽然很小,但却非常勇敢。有一次,他奋不顾身救朋友――母鸡”小芦花“。他为了找自己的主人,不顾危险,乘上了”飞机“。我真想拥有这样一个可爱的娃娃。