《两个空布袋》读后感
有一个发人深省的故事,让我很感动,也让我久久难忘……它就是《两个空袋子》。
故事是这样的:从前有两个空袋子,他们问上帝:“我们怎样才能站起来?”上帝说:“第一,你可以填饱自己的肚子,第二,等着别人为你站出来。”
两个布袋告别老天爷,一个布袋往肚子里塞东西,站了起来。另一个坐在地上,别人捡起来,发现是空的,又放了回去。
孔不疑不解,问神。上帝说:因为你是空的!
看完这个故事,我忍不住笑出声来。就像被石头砸中的水面,原本平静的水面泛起涟漪,细浪成排。故事虽然结束了,我的心却并不平静。仔细想想,我发现这个看似简单的故事却蕴含着极为深刻的道理。俗话说:“胃里有诗书。”我们要勤于学习,以知识为矛、厚盾,用知识武装自己,善于用知识填饱肚子,用知识挺直腰杆,用知识激活大脑。只有这样才能站稳脚跟,靠自己的真才实学才能站稳脚跟,才不会成为“头重脚轻根浅”的芦苇,到时候倒下。风在吹。经不起大风大浪的考验。由此,我觉得在社会上,每个人都希望过上好日子,但不是每个人都能做到。有的人很聪明,努力工作,努力学习,有的人自以为聪明,整天躺在床上,以为天塌了。然而,那些聪明人却想错了,他们就这样反方向跑,离目标很远,就像隔着黄浦江握手一样——很远!最终,聪明的人越爬越高,获得成功,而自以为聪明的人却自以为是,等待他们的是一无所获的噩耗。 loser的理想变成了梦想,梦想变成了幻想,到头来还是很遥远。这种不劳而获的想法,等待是不可能给我们带来想要的结果的。唯有付诸行动,才能梦想成真,因为美好的未来只属于为梦想而执着的人。