诚实、善良、谦虚、平和、自信是为人之本,而坚守本心,才是始终如一的必由之路。 《天命》中的主人公陈长生被师父告知,他的血脉异于常人,可以救命,却注定活不过20岁。为了争取一线生机,哪怕只有一线希望,长生也从不轻言放弃。 只有在三年一次的科举大考中获胜,才有机会领悟逆天改命的天下第一人周独富的笔记。
长生丢下师父,下山去了神都创擎腾六院。 这是他第一次参加久负盛名的天道学院考试。 他已经通过了考核,天道学院却不肯录取他。 但他并没有气馁,他打起精神,去了星辰学院。 谁知,他再次通过了考核,却还是被星辰学院拒之门外。 长生牢记前师父的教诲,定了定心神,继续报考其他学院。 但残酷的现实一次次击碎了他的长生梦,所有学院都不肯录取他,只剩下最后一所学院——国教学院。
因为多年前的皇权纠缠,国教学院被封锁,十几年来无人敢闯入。 教皇还设置了一个剑阵来逃避死亡。 而长生只有破掉教皇的剑阵,才能成为国教学院的弟子,获得进入科举的机会。 尽管朋友们百般劝阻,但长生内心坚定不移,刻苦钻研,终于突破剑阵,成为了国教学院的弟子。
神都的生活并没有想象中那么好过,各种明箭暗箭让人防不胜防。 他遇到了那么多的挫折和困难,但他始终坚持,不向强大的命运屈服,不放弃自己的目标。
长生心地善良。 哪怕他身处困境,每次别人需要帮助的时候,他知道师父只给了他几颗丹药,但他还是会去帮助那些受伤的人。 丢了自己的性命,还咬着手指头救人。 正是因为有一颗善良的心,他得到了朋友的支持和帮助,得到了幸运之神的眷顾,从而克服重重困难,顽强地活着,不断地与命运抗争。 他也在层出不穷的尔虞我诈、生死边缘挣扎,不断挑战自己的极限,提升自己的境界。 看到他的吃苦耐劳,相信他一定会改变人生,取得成功!