关于伊索寓言读后感
打开《伊索寓言》这本书,神奇的世界就会展现在我的眼前——弱小的蚊子战胜了强壮的狮子,却被蜘蛛吃掉。乌鸦凭借自己的智慧喝到了瓶子里的水。斑鸠因为出卖同类最终被捕鸟人杀死。善良的农夫、骄傲的孔雀……这一个个鲜活的故事带领着我们进入幻想的王国。
其中《北风和太阳》是大家熟悉的故事。北风和太阳比赛看谁能让路人脱掉衣服,谁就最厉害。北风刮着冷风呼啸而来,可是路人没有脱衣服,反倒把衣服裹得严严实实的。而太阳却散发出阵阵热量,让路人觉得的酷热难耐,让路人不得不把衣服脱下来。这个故事告诉我们“暖心胜于冻骨”的道理所以在我们处理事情时,温暖的手段会得到最好的发挥。而刚硬的手段只有激起人们反抗最终事与愿违。
还有一篇《小偷和他的母亲》也给了我很大的启发,一个孩子小时候从外面偷了东西回家,他的母亲不仅不惩罚他,还夸他能干,结果在母亲这股纵容下,继续偷盗。长大后被抓住了,被判了死刑。从这个故事中我明白了,从小养成好的习惯是非常重要的等到将来犯了大错,就一切都来不及了。于是,我理解了在生活和学习中对我严格要求的父母的良苦用心。
《伊索寓言》通过短小的故事讲述一些为人处世的道理,是一本开发智力提高情商的好书,我们应该学习其中的精骨髓,在生活中少走弯路,并从中受益。