关于伊索寓言读后感
高尔基说过:书是人类进步的阶梯。读书是一种享受也是一种快乐,书中不仅蕴含着深刻的道理,也教给我们各种知识和本领。老师曾教导我们要养成爱阅读的习惯,这个好习惯将使我们终身受益!我读过《十万个为什么》、《安徒生童话》、《一年级的小豌豆》等等,但我最喜欢的还是这本《伊索寓言》。这本书搜集整理了各种小寓言,不仅蕴含着深刻精辟的道理,同时又充满了幽默的情趣和丰富的想象。
其中,我最喜欢的是《椋鸟学唱歌》,里面讲的是:椋鸟天生嗓子粗唱歌不好听,和它一起长大的小金雀却天生拥有一副好嗓子,唱的很好听。但是小椋鸟不气馁,虚心向小金翅雀学唱歌,每天苦练唱法,从不间断。直到森林开百鸟音乐会,人们都纷纷赞叹小椋鸟的歌声,称它为椋鸟中的歌王。可是随着时间的推移,音乐会上来了一只夜莺,它唱的比椋鸟更动听,椋鸟心认为凭着自己的想像学夜莺唱歌的样子,可是没等它唱完,大家纷纷捂起了耳朵,转身走了。椋鸟伤心极了,小金翅雀安慰到:以前你刻苦学习,唱的比我好听,现在你没有向夜莺求教并刻苦学习,就想唱像夜莺唱得一样美妙那是不可能的。
这个故事告诉我们,只有虚心好学,才能有更大的提高和成就。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我爱阅读,我将会把这个好习惯一直保持下去。