说在前面的话:
这个周六,我参加了对外经贸的在职研的结业仪式,很开心,可以和一大群上进的同学们一起见证我们过去两年的放弃周末休息时间,一起学习成长。
一个仪式,一顿散伙饭,一群小伙伴,一段历程。
也坚定了我要更加精神抖擞的迈向下一段历程的决心,因为两年前看似很漫长很痛苦的求学经历,现在看来那么值得留恋和难以忘怀。
班主任老师在发言的时候,几度哽咽,太多不舍和记忆领她挂怀,她对我们的感情好像比我认为的要深厚很多,我暗自惭愧没有好好珍惜过去的事关,等到意识到的时候,学业已经接近尾声。
这天的白天,我开始了看《摆渡人》,我一直觉得一本书,能够在网上和线下获得大家的交口称赞,一定是有他的道理的。
周六一天,加上周日半个上午,我又快快地看完了这本震撼人心的小说
还要安利一下,kindle真的是提高看书效率的神器。
晚上,我也在宁远楼参加了一场读书会,读书会的主题的《成长为更好的自己》,一个女生分享了一本中国精神分析学派的领军人物武志红老师的《为何爱会伤人》,让我看到了从依赖到觉醒到人格成长的路径。女生也结束演讲的时候,讲了一句话,也坚定了要写一篇关于《摆渡人》的读书笔记的想法。
她说:没有谁会一直会为你的人生负责,他们只能陪你走完一程,只是你的摆渡人,真正对你的人生负责的还是你自己。