最近,我喜欢上了《成长的天空》这本书,为什么说是喜欢呢?因为《成长的天空》,这本书和我形影不离,是我的好伙伴,是我的小老师,他教会了我许多课外知识,如:怎样预防铅中毒做事要有计划……我最感兴趣的文章叫做“做自己心灵的天使”。
这篇文章讲的是小军总喜欢欺负别的女同学,小军妈妈知道了,很气愤问起小军为什么这样做,小军一扭头,倔强地说:“谁要她不给我看,我就偏要看!她再不给我看,我要让她也没得看!”
小军脾气暴躁,喜欢挑衅他人,时常被老师留下来批评,所以和老师的关系也不是很好。对于老师和同学,他总觉得他家对他很不公平,心里也一直憋着一股怨气,心想:老师反正讨厌我们这种差生,学习好的同学待遇就越好,跟我们没得比!
妈妈总是耐心的教导:“那个女生是个怎么样的一个人?为什么你就一直欺负她?”小军很生气地说:“谁让她惹我!自以为是,觉的自己成绩好,人长得漂亮就看不起人,觉得自己很了不起。最烦这种人了!
小军是一个极度以自我为中心的人,不懂谦让,敏感而固执,总是觉得错不在自己,都是别人。在小军的话中,很多次都提到了坐在他前面的女生,其实,小军本来希望跟她做朋友的。要让小军明白道理,得让小军体验一下那个不断被干扰欺负的女生,要来一个角色互换的游戏,让小军当一下那个女生。
经过游戏,小军终于明白了那个女生的感受,他也觉得:如果有人用这种方式和他交朋友,他也一样不愿意,很烦,一点也不高兴,他也觉得自己应该改一改。
每个人都可能会有一些坏习惯,如:打架作业不做人际关系不好……在我们的成长中,都会有一些这样的小毛病,当我们学会打开自己的心窗时,便能找到指引我们方向的明灯,这些坏毛病都会自然而然地改掉。
《成长的天空》带给了我很多的启迪和感悟,让我认识到了自己很多的不足,而我,以后将会安排好自己每天的计划,让自己过得更加的充实和美好。