“你们探究死亡,而我却探究生命。”这是法布尔对昆虫的尊重与热爱,也是在《昆虫记》中,我看到倒影与未来。
在荒石园中,到处都是生命的气息,这里有会造型的圣甲虫,这里有装死和“自杀”的昆虫,这里有婉转动听的虫鸣,这里有色彩斑谰的蝴蝶……当我看透昆虫世界的本质,人性与虫性像镜子两边的物体和倒影,引人深思。
从圣甲虫身上,我好像看到了人类世界的造型师,它那神奇的触角能钭粪球变成各种形状。在圣甲虫推粪球的过程中,它坚持不懈,当粪球滑下坡去,圣甲虫丝毫不放弃,心平气和地爬到坡底,用尽全力向坡顶推去,“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”,经过一番努力,它总算把粪球推上去了。我想,当一个人看到如此震撼的情景,他一定能坚持下去克服困难!
善恶共存才是完美的,在法布尔的昆虫世界,也有贪婪与自私。当绿蝈蝈看到了鳃角金龟,它像一个贪婪的猎食者把食物锄得粉碎,当别的昆虫抢占它的地盘,它毫不犹豫地一脚把昆虫踹开。这是多么可怕!在人类世界里,也总有一些人在精神上剥削人们,给人们带来极在的损失,他们就像蝈蝈一样,满心都是贪婪与罪恶,恨不得把整个世界占为己有。
昆虫的世界就人类世界的倒影,每一只昆虫都是一个全新的世界。当我们在猎杀昆虫制作标本的过程中,我们从未考虑过这些微小生命的感受,或许有一天,被杀害的将是人类。在这个大千世界里,少不了生命间的争斗和残杀了,但是,我们从未注意到自己行为的后果,从未尽力减少对生命的伤害。对昆虫的每一次“烧杀抢掠”都是我们邪恶的表现,昆虫身上折射出的美德与品质都是我们的榜样。
在《昆虫记》中,我看到了人类的世界,更看到了宇宙间的强与弱的相对性,当我们看昆虫时,也许有更高等的生物在观察我们。弱者总是以群居的形式出现的,所谓“芸众生”,群居的昆虫对于我来说,是弱者;而群居的人类对于更高等生物来说,是弱者。所以,我们要善待每一种生命,因为它们是我们人性的倒影,象征着我们的未来!
我愿保护生命,尊重生命,与所有生命和谐地生存,让我的“倒影”更美丽,让我的未来更加美好!