朋友,你看过《昆虫记》吗?
《昆虫记》是由法国杰出昆虫学家、文学家、动物行为学家法布尔所著。他有着“昆虫界的荷马”“科学界的诗人”以及“昆虫之父”的美名,达尔文还称赞他是“难以效法的观察家”。
法布尔的《昆虫记》从出版后,就誉满全球,先后被翻译成50多种文字,数十种版本,横跨几个大洲,纵贯两个世纪,至今仍是一座无人逾越的丰碑,被誉为“昆虫的史诗”。
在我看来,《昆虫记》是一本描述昆虫习性、产卵、捕食、劳作与死亡等方面的科普书。它的文字朴实而又生动,叙述幽默而又风趣,让我看到一个毫不保留的昆虫大世界。它的内容详尽细致、通俗易懂,文章自然、亲切,具有很强的可续性,让我体会到了昆虫世界的丰富多彩、妙趣横生。另外,作者还多次引用希腊神话,历史事件以及《圣经》中的典故,时而穿插着普罗旺斯语或阿拉丁的诗歌,语言优美且富有诗意。“蝉和蚂蚁的预言”“大孔雀蝶的晚会”“花金龟”“隆格多克蝎的家庭”……平日里,在人们眼中渺小的昆虫们通过这本书变成了一个个可爱的小生灵!难怪鲁迅先生会把《昆虫记》称为“讲昆虫生活”的楷模。
我心中也明白这个有趣的昆虫世界不是作家创造的,它是真实的,是存在的,这其中令人匪夷所思的是:法布尔眼中的昆虫世界是那么美妙,可我却为何没有看到那一面呢?
透过《昆虫记》,我仿佛看到了烈日炎炎的夏天,太阳好似要把大地烤熟,法布尔不畏炎热还在草丛中观察昆虫,冰天雪地的冬日,寒风刺骨,法布尔不惧寒冷,还在寻找昆虫……这本书饱含了法布尔几十年如一日,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛,更蕴藏了他不断探索真理,一丝不苟的科学精神。
法布尔的这种精神也给了我很大的启发:在学习和生活中,我也应该像法布尔那样坚持不懈,为实现自己的理想而奋斗!