《昆虫记》有感
孔子曾说过,“温故而知新”,这次“黄金周”我就开始“温故而知新”,读以前的课外书,其中读了《昆虫记》、《贪玩老爸》、《假如给我三天光明》,我对《昆虫记》印象特别深。
《昆虫记》的作者法布尔是法国著名昆虫学家,一八八零年后,他住的地方取名为荒石园,法布尔去世后,人们评价《昆虫记》是一部世界昆虫的史诗、一部永远解读不尽的书、一部值得传给下一代的书。我每天晚上都会看这本书,一看就是几个小时,我常常被故事中的情景所吸引,仿佛我就是作者,走在虫子的世界,我突然变成一只蝉,在夏天的时候尽情歌唱,可是我只能活五个星期,五个星期到了,我又摇身一变,变成螳螂,我可是昆虫世界和平居民的老虎,别人称我为埋伏着捕捉新鲜肉食的妖魔,我力大无穷,喜欢吃肉,体形矫健,上衣雅致,体色淡绿,薄翼修长。我还有一对完美而又可怕的捕捉器,我很有可能成为田野上的一霸,我吃了一顿美餐,便躺下休息,醒来后的我,已变成一只蟋蟀,我正在为自己建造一座大房子,不一会儿,我就把房子造好了,我又去找伙伴玩,可惜伙伴都睡觉了,我又去邻居家玩,一直玩到很晚才回家,第二天早上我又和我的伙伴另外一只蟋蟀去寻找吃的食物,我们并没有真真去找,因为我和伙伴在寻找食物的路上,看见一片草地,我和伙伴高兴地手舞足蹈,一起扑进草的海洋。
我觉得这本书对我的帮助很大。