俗话说:“一日无书,百事荒芜。”“读书破万卷,下笔如有神。”读书能开阔我们的视野,增长我们的知识,书籍也是我们精神的食粮,这次就来给大家讲一下我读了《西游记》的感受。
《西游记》是中国古典四大名著之一,是由明代小说家吴承恩根据前人1000年的积累素材所创作的中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说,深刻描绘了社会现实,是魔幻现实主义的开创作品。
书中写了唐僧以及他的三个徒弟----爱憎分明、本领高强的孙悟空、贪财好色的猪八戒、淳朴敦厚的沙悟净,这四个人物各有各的特点。其中我最喜欢的人物是孙悟空,他本领高强、一路上斩妖除魔,帮助唐僧度过了许多难关,功不可没。每当想起他在战场上的身姿,心中总是对他生出满满的敬佩之情,所以我喜欢他。
书中写到唐僧师徒经历了八十一个磨难最终取得真经时,让我感慨万分,想起不久前自己学自行车的事,当我摔了几次后就放弃不学了。现在看了这本书后,被唐僧师徒四人执着、不畏艰险、锲而不舍的精神而感动。想想我自己为什么不能向他们学习呢?也许半途而废就是我的缺点吧,我要下决心改掉这个缺点,做事不能半途而废,否则一事无成。
读了这本书,让我懂得了:无论我们做什么事都要有恒心,像唐僧师徒那样坚持不懈,才能做好每一件事情。还要克服困难,找到解决方法。