读《爱的教育》有感
当我读完《爱的教育》这本书,好像有一种博大的,无穷的,伟大的力量悄悄地打开了我心灵的窗户,让我听到了爱的呼唤。
《爱的教育》以一个学龄男孩恩里科的眼光,用质朴的笔法、娓娓动听的故事,将爱贯穿于每一个章节,既有国家、民族、社会的大我之爱,又有父母、师长、朋友的小我之爱,无一不感人肺腑、引人深思。书中那些勇敢、正义、善良的形象不断浮现在我的脑海中:侠义善良的罗贝蒂,助人为乐的德罗西,坚强不息的普雷科西,懂事孝顺的朱里奥,勇敢爱国的意大利小鼓手,为救祖母而献出生命的费鲁乔这些平凡而又真实的故事,无不让我感受到了各种各样伟大的爱,处处流淌着温馨或浓郁的真情。其中《佛罗伦萨的小抄写员》这篇故事最让我记忆犹新,历历在目。
它讲述了朱里奥一家生活拮据,身体不好的父亲为了养家糊口,经常抄签条抄到半夜。朱里奥为了减轻父亲的负担,在长达四个月的时间里,偷偷帮父亲抄签条,默默地忍受老师的反感,甚至父亲的责骂和误解。他几次把泪水强忍回去,支撑他的正是他对父亲浓浓的爱。我被朱里奥关心体贴父母、勇于分担家庭责任的精神所感动。现在的我们过着衣来伸手,饭来张口,皇帝公主般的生活,一句我要成了口头禅,只要父母没满足,就会大发雷霆,从来没有体谅过父母的辛苦。殊不知父母每天起早贪黑去上班,晚上还要拖着疲惫不堪的身子给我们烧饭,辅导我们作业。想想朱里奥的做法,再看看我们的表现,真不应该呀!我以后要向朱里奥学习,学会理解和体贴父母,帮助父母做一些力所能及的事情,做一个心中有爱的新时代好少年!
《爱的教育》这本书,让我经历了一次不同以往的爱的旅程,也告诉了我许多做人的道理。只要我们心中充满爱,热爱生活,关爱他人,世界就将会因为爱而变得更美好!