朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》原本叫作“旧事重提”,书收录了鲁迅先生记述他童年和青年生活片段的几篇文章。使他本应该美丽快乐的童年,却因为笼罩在那个黑暗的社会,时不时会透出一些迂腐的气息,所以鲁迅先生要骂,骂那个半封建半殖民地的社会。但是,从表面看,他却用了一些温情的言语。如果从更深一点的角度去理解,就不难看出这个旧社会是可鄙、可憎的。
在这本书中,作者使用了许多对比与讽刺的手法。首先,写出在百草园无忧无虑,才能更加反衬出后来在三味书屋无味的生活,体现出他对旧社会私塾的不满。还有,鲁迅先生日后的医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是件旧外套,寒颤颤的”。但藤野先生对工作是极其认真的,他把“我”的讲义用红笔改过了,讲义上画的血管移了一点位置也要指出。另外,鲁迅先生还赞扬了藤野先生对中国学生和日本学生的一视同仁,较好的写出了藤野先生的高贵品质。
《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象,抨击了旧社会,体现出鲁迅先生“要人的解放”的愿望。