在这个寒假中,我把《爱的教育》这本书读完了,但我读完后,深有所感:
这本书是意大利作家亚米契斯所写,《爱的教育》这本书是通过一个小学生的日记形式来反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们各种事物的态度和观念,不同的情感和处置方法。它是用对生活的朴素描写,使人感到人类多么需要关爱,帮助,体谅,理解。
这本书中写到了许多作者的小伙伴,他们是多么可爱的孩子,讲理的孩子;虽然有些人贫困,有些人富贵,有的人有些残疾,盛至有些学习成绩落后,但是作者却从来不去计较,与他们玩得开心,快乐,并且从开心快乐中获得了教育。《爱的教育》这本书塑造了一个貌似渺小,不平凡的任务,小石匠,小铁匠,卖碳人的儿子,少年鼓手等。这些平凡的事物在许多感人事件,在我心中都激起了强烈的情感。
我,一个小俗之辈,在村里的朋友有许多,但是可以信任的好友却寥寥无几,我也不知怎样,读完《爱的教育》后,我懂得了我的好友什么少的原因。要做一对好友,不应区分平富贵贱,更不能因为自己朋友的学习差而不认为是你的好友;这样才算好友,想起正如村中的一位女生同学,小学时就开始助人为乐,经常帮助别人,因此她有许多的好朋友。一想我就很嫉妒,想向她学习。
这本书还教育了许多做人的道理,它令我受益匪浅,使我懂得了做人的道理。