随着一个个感动人心的故事,我用那双沾满泪花的手合上这一本品德高尚的书——《爱的教育》。它让我从中体会到了,品德是有多么重要的意义,使我明白了做人的基本所以我读了一遍又一遍都不会得乏味。
这里面运用非常平常的事情,把在学校里发生的事情几乎都说了出来。一些生活的事情,或用写信的方式来传递幸福。其中还有《每月故事》,深受我的喜爱。
在这本《爱的教育》中,主人公安利柯和他的小伙伴可莱谛,可恶的费兰谛,保护弱者的卡隆等之间发生的一个个有趣的故事使我明白了一个个新的道理,使我一步步走上了“光明之路”!
在这里面,最让我感动的那就是《费鲁乔的血》,这是因为他——费鲁乔的行为太让我感动了。下面让我含着泪水来简单的讲一讲吧:
故事是发生在一个下着倾盆大雨的夜晚,费鲁乔的爸爸妈妈都去医院给刚出生的婴儿看病去了,家里只剩下费鲁乔和瘫痪在床的祖母了。因为费鲁乔被一些坏孩子拉去赌博,因此走上了“黑暗之道”,为此祖母很生气。祖母还给她讲了一些道理,费鲁乔站在那里一动不动,心里已经认错了。可是,灾难降临了:因为有两个强盗来到他家。他们一个去找钱;另一个守着费鲁乔和祖母,不让他们发出声音,免得走漏风声。突然,有一个强盗脸上的黑布掉了下来,是老祖母认了出来——“啊!莫左尼!”莫左尼见老祖母认出了他,便迅速举起刀向老祖母刺去。啊!费鲁乔像风一样扑到了老祖母的身上刀瞬间刺穿了费鲁乔的背部。强盗逃走了,虽然老祖母没有死,但是费鲁乔这位小英雄却已飞向天国了。
啊!随着我读完这一个个小小的故事,《爱的教育》让我明白了许多做好一个人的道理和要求。总之,就一句话,那就是:品德,是有多么重要啊!!!