翻开《人类1000年》,你会惊叹于人们创造出的难以置信的辉煌;翻开《草木的理想国》,你会感叹于植物的恒远与谦逊;翻开《昆虫记》,你又会迷恋于多姿多彩的昆虫世界,细细聆听那美妙的昆虫赞歌。
本书作者法布尔用生动有趣又不乏严谨的语言,为我们娓娓道来了一个生机勃勃的昆虫世界:在这里,你可以看到蝉大方地让昆虫汲取它的水源;看到一对对朗格多克蝎伴侣一起在月下散步;看到圣甲虫们与同类争夺粪球;你可以看到螳螂静悄悄地等待猎物上钩……法布尔笔下的那些小虫子,都活灵活现,栩栩如生,一篇篇文章都能让你身临其境:读着读着,你会觉察到耳边好似响起一阵蟋蟀奏响的动听歌曲,觉察到自己仿佛置身在大孔雀蝶求偶的现场……法布尔向人们展现了妙趣横生的昆虫世界,也让人们首次聆听到那美妙的昆虫赞歌。
昆虫世界的伟大,非大多数人能理解。法布尔用他生动的语言,将昆虫的伟大精神寄寓在了字里行间。在这里,有父爱:米诺多蒂菲作为父亲,不辞辛劳,拼死拼活地为家人留下一份产业,甚至在辛劳中牺牲;在这里,有责任,隧蜂妈妈在后代长大出去忙碌后,毅然充当了门卫的角色,昼夜不息,恪尽职守;在这里,有爱慕,雄大孔雀蝶为了找到自己的伴侣,不远万里寻找她,即使未找到,也会静静等候;在这里,有无私,当雄雌朗格多克蝎完成交尾后,雄蝎毅然为雌蝎的生育而牺牲。昆虫们总会坚决履行自己的义务,这便是昆虫赞歌的动听之处。
渺小的昆虫,往往履行着伟大的义务。反观21世纪的我们,生活在繁荣昌盛的科技社会中,却时常未有履行每个公民应尽的义务,违规违纪的现象屡屡发生:乱丢垃圾,随意闯红灯,公共场合大声喧哗等等不计其数,甚至越来越多现象令人发指。我们是高智慧生物,更是祖国的未来,我们不能在精神上输昆虫一筹,昆虫已经奏响了属于它们的赞歌,而我们人类也须奏响属于我们的动听赞歌,与之共成一段佳话。
人类用他们的智慧创造出科技发达的社会,植物用它们的美丽装点着生机勃勃的世界,昆虫用它们的本领维护着世间万物的平衡。三者是共存且互补互利的,我们当携手植物与昆虫,共同谱写最动听的生命赞歌。